logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

智能助聽器減噪 科大發明奪多獎

2016-12-19
■科大團隊研發的智能助聽器,讓他們榮獲多個獎項。圖右起為蘇孝宇和張健鋼。 黎忞 攝■科大團隊研發的智能助聽器,讓他們榮獲多個獎項。圖右起為蘇孝宇和張健鋼。 黎忞 攝

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 現時不少助聽器在放大音量時,同時會放大噪音,對使用者造成困擾。香港科技大學工業工程及物流管理學系教授蘇孝宇及其學生張健鋼,成功研發出智能助聽器,其內置的音頻分離系統能有效自動分離信號和噪音,使用者可選擇及放大目標信號,提升音質,價格更比市面上較優質的助聽器便宜九成,新技術有望最快在半年內應用。

有關研究令他們榮獲多個獎項,包括「新世界集團盃」首屆前海深港青年創新創業大賽初創團隊組一等獎等。

蘇孝宇早在修讀研究生課程時,已研究有關視覺和聽覺感知研究,並於1995年加入科大。約在4年前,他計劃與當時兩名研究生研發智能助聽器但不成功,直至兩年前張健鋼在科大修讀科技領導及創業哲學碩士,並成為他的學生,兩人始茪漎膍s有助發展智能助聽器的技術。

蘇孝宇表示,一般助聽器在放大聲音的同時,亦會放大噪音;而一些質素較好的助聽器能調整音量,即放大距離使用者較近的聲音,調低距離較遠的聲音,但他們不能自由選取想放大的聲音,而這些助聽器價格索價近一萬元。

價格較市面平九成

經過近一年半的研究,蘇孝宇與張健鋼成功研究出智能音頻分離系統,有效分離信號和噪音,並可智能地選擇和放大目標信號,提升音質。他們在今年成立公司「音科有限公司」,並計劃首先推出以手機應用程式(App)控制的版本,當助聽器連上手機的藍芽,用戶就可透過App選取想要的信號,或是讓助聽器智能地選擇放大目標信號。他們期望助聽器最快可在未來6個月至9個月供用家使用。

張健鋼解釋指,至今各大商家在淘寶網約售出近十幾萬部助聽器,而他認為使用淘寶的多是為長者買機的年青人,故他打算利用網絡向他們銷售,而這模式可降低助聽器的零售成本至十分一,售價約為80美金。他們已開發一款提供專業精準聽力測試的手機App,該程式可根據用家的測試結果,自動產生個人化的助聽器效果試用版,用戶更可透過App直接於網上購買助聽器。

為方便不會使用智能手機的長者,他們期望未來可推出不用手機控制的助聽器,同時用家可自由選擇或智能地選取目標信號。

蘇孝宇補充指,他們現時與一所內地手機公司合作,期望技術有助改善手機的語音識別功能。這項創新的音頻技術已擁有一項美國臨時專利及一項國際專利,並憑研發獲得多個獎項,包括「新世界集團盃」首屆前海深港青年創新創業大賽初創團隊組一等獎、第六屆中銀香港FITMI「初創科技」潛能大獎銀獎和「海峽兩岸及港澳地區創新創業大賽」卓越創新獎等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻