logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

研新散熱材料 城大博士生獲金獎

2016-12-19
■李京(左)及其指導老師王鑽開。 校方供圖■李京(左)及其指導老師王鑽開。 校方供圖

香港文匯報訊 (記者 高鈺) 香港城市大學博士生李京憑藉其對新一代散熱材料的開拓性研究,榮獲材料研究學會(MRS)「傑出研究生金獎」。這項國際殊榮專門授予材料科學領域的研究生,李京是首位來自香港的MRS金獎得主。

李京的研究重點在於熱管理仿生表面的設計。她在結構形態設計和開發上取得突破,成功使微液滴從低溫到高溫的各種狀況下均能自發地長距離定向流動,在發電、電子冷卻和核電站冷卻裝置等方面都有應用潛力。

李京指其研究領域是一個非常傳統但又極為重要的領域,要有新發現相當困難,「幸運地,師法自然使我獲得了新ㄤo和概念。例如受菌類孢子噴射的ㄤo,我們設計出梯度表面來提高傳熱性能。」

MRS傑出研究生獎旨在表彰在學術成就和現今材料研究中表現優異的研究生。

該獎自2001年設立以來,只有兩名來自香港的研究生獲獎,他們均來自城大。MRS擁有近16,000名會員,均是學術界、工業界和政府部門的材料研究人員,總部設於美國,會員遍佈90多個國家和地區,被公認為跨學科材料研究的領袖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻