logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

區域安保森嚴 監控所有作業

2016-12-28
■警方展示追回的五十O金錠,上面刻有「長沙府天啟元年足金五十O」等字樣。 資料圖片■警方展示追回的五十O金錠,上面刻有「長沙府天啟元年足金五十O」等字樣。 資料圖片

距離圍堰還有幾百米遠,臨江的路邊被護欄遮擋住,攝像頭也多了起來,從道路通往圍堰的兩條路口均有警方人員把守,如果沒有佩戴相關部門製作的證件,任何人員一律不准入內。所有作業,都在圍堰上的監控系統下進行。

此次考古發掘區域僅2,000平方米左右,但考慮到排水等因素,圍堰內區域實際面積已有近萬平方米。工地上的工人也收到了一道「死命令」:一律不准下到圍堰內的區域,一旦發現,馬上扣3天工資;如違法,馬上移交警方。

事實上,從圍堰施工隊11月25日第一天進場開始,彭山文物、公安等部門的人也一併進場,和圍堰上的監控一起,實施24小時不斷監控。即使調整放在圍堰區域內抽水泵的位置,也必須給文物、公安部門報告後,並有文物、公安部門人員同時在場才能下圍堰作業。作業結束,工人上到圍堰後,還要接受金屬探測儀等檢查,才能離開。

通告明確規定:未經許可,任何單位和個人,不准使用航拍器拍攝考古現場。 ■《成都商報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻