logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「世界報刊博物館」藏數百種華文報紙

2016-12-28
■隱沒在內蒙古呼和浩特市鬧市中的「世界報刊博物館」。 網上圖片■隱沒在內蒙古呼和浩特市鬧市中的「世界報刊博物館」。 網上圖片

穿過一條古色古香的老街,曲徑通幽處一塊牌匾上豎排的「世界報刊博物館」幾個大字,讓人眼前一亮。

這處隱沒在內蒙古呼和浩特市鬧市中的文化場所,藏有世界各地報紙刊物上千種,還有各類有特色的圖冊、圖書、刊物創刊號和特刊號3萬冊,號外收藏1,500餘種、1萬多份。

「藏品數量之多品種之廣在內地也屬罕見」,這家私家博物館負責人王佔義指荂m華僑報》、《僑報》、《世界日報》等一些內地民眾甚少看到的報紙對記者說。

港澳台報紙最齊全

在這處僅有20平方米的博物館,陳列蚍あ妧堮外華文報紙。王佔義說:「港澳台地區的報紙種類是最全的,全部有。」

除此之外,這些華文報紙中關於香港回歸、澳門回歸、汶川地震等事件的「號外」都被王佔義專門挑揀出來擺在醒目位置。

在博物館內,還有一張偌大的3D《齊魯晚報》,觀眾可戴上3D眼鏡觀看。王佔義笑蚖﹛A類似這樣的3D報紙,在博物館內還有很多。

「這裡的寶貝太多了,有連體報、金箔報、銀箔報、絲綢報......」參觀中,王佔義說,有些人甚至對號外的說法都很陌生,這裡完全可以成為一座新聞培訓學校。唯一遺憾的是,博物館的面積有些小,一些真正震撼的報刊還未能給予其應有的待遇。

關於這座世界報刊博物館的未來,王佔義希望能有更多的人來此參觀,認知中外報刊的「真面目」。■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻