logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【雙城記】和平與士兵

2016-12-30

何冀平

平安夜,傳頌茪@個八十年前的故事:希特勒打響二戰最血腥的阿登之戰,雙方死傷慘重,德軍傷亡十萬,以美軍為首的盟軍傷亡近八萬,是戰史上傷亡最多的一次戰役。

風雪平安夜,藏在樹林中小木屋躲避戰火的德國母親和十二歲兒子,準備了土豆和雞簡單的聖誕晚餐,等茠赤谷^來。

敲門聲,風雪中站茪T個美國傷兵,他們受了傷,就要凍死在風雪中,母親不理納粹收留敵軍格殺全家的規條,打開門,讓士兵進屋,為他們清洗傷口,請他們吃熱乎乎的晚餐。

突然間,又有敲門聲,不是爸爸,是四個迷路的德軍!母親一樣請他們進屋,並輕輕告訴他們,屋裡有客人......三個美國士兵。

敵我相見分外眼紅,母親平靜地說:「今晚是平安夜,不准殺戮,把槍給我。」殺紅眼的敵對兩軍,把槍交給母親,坐下來。外面隱約傳來的槍炮聲,如同聖誕鐘聲,他們同處一室,祈禱戰爭早日結束,平安回家。房子太小,士兵們只有擠茼P床而眠。

第二天一早,軍人握手告別,互相提醒小心埋伏,朝茪ㄕP方向而去。這個真實的故事中十二歲的主人公,竟然在二零零二年找到當年救助過的美軍,荷里活把它改編成電影,名字叫《遭遇平安夜》。

有一部電影《白色嚴冬》。在嚴寒的挪威荒野上空,英德雙方戰機在激烈的空戰中,彼此擊落墜毀,被困於沒人煙的白色荒漠。兩個英軍和三個德軍,同樣面對無食無火無醫療,從敵對變成相助,共同埋葬戰友,一個鍋裡煮食,熬過生死關頭成為朋友。

《戰馬》由小說改編為電影又改編為舞台劇,在歐美演出數千場之後,原班製作搬來中國,由中國人演出,仍受到歡迎。看過原版和中國版都很好,最讓我感動的,不僅是男孩和一匹馬的生死情誼,還有這樣一段:戰馬陷落在炮火連天的兩軍戰地中間,原地打轉悲鳴哀叫,在激烈的戰火停歇的一剎那,一個戰士不顧一切衝向戰馬,等他接近馬時,才發現馬被鐵絲網纏住四蹄,他手中沒有任何工具,正焦急中,一個敵軍士兵出現了,他也是跳出戰壕來救馬,帶來了鉸剪,兩人同力剪斷鐵絲,戰馬掙脫揚蹄而去。兩個敵對士兵互相看了看,各自回轉自己的陣地,炮火又起。

如今,恐怖分子到處襲擊暗殺,世無寧日,電影應該宣揚什麼?

是花費上億以至數億,拍些莫名其妙的「星際」,不知所為的「盜墓」,以為可以慰藉愈來愈浮躁動盪的人心,卻忘了只有溫暖的人性才可以戰勝嚴冬,使人類漸趨和平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻