logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【視評】新年展望木村同門鬥

2016-12-30

明天是大除夕,是時候送舊迎新。今年的日劇(泛指連續劇)基本上已全數落幕,最高收視三甲為沒有懸念的《Doctor X》第4季、《0.1無罪真相》和《僱傭妻子》(前譯《逃跑可恥但有用》),三齣有二是來自最後一季。而夏季劇(7月至9月)依舊死氣沉沉,筆者認為是炎熱天氣所致--即使家中安裝冷氣是極普遍的事,奈何日本電費不菲,人們在盛夏還想到較涼爽的地方舒緩身心,因此不是到外地短遊數天,就是常與商場為伍。很多家庭(尤其「叮噹屋」)也不會在客廳有部冷氣機吧?

此外,剛過去的秋季檔(10月至12月)有兩點值得留意,一是《僱傭妻子》意外地爆紅,儘管首播時只有10.2%,連織田裕二擔正的《IQ246∼華麗事件簿》也比它好,但憑茯藆X內容格局和「草食男與女神」的錯配,不論男、女觀眾都看得開心,收視也不斷攀升至大結局的20.8%,為起初的一倍!洗腦度不輸給《PPAP》的「戀舞」亦幫上很大忙,所以《僱》劇如無意外應會極速拍續集。

第二是石原里美主演的《校對女王》,本來有望成為應季收視亞軍,只是她的客路有點狹窄,未夠「入屋」,無法贏盡大部分女觀眾歡心。石原在去年秋季檔的《戀愛時間 5→9》也是徘徊10%至12%之間,和《校》劇情況差不多,如未能洗去外界對其主力「賣樣」的觀感,她的事業似乎不易更進一步。

最後是來季小展望。論各齣劇的題材和卡士,最受注目當然是木村拓哉夥拍竹內結子的TBS周日劇《A LIFE∼深愛的人》,但它是木村飾演天才醫生的醫療劇,很易被人拿來與《Doctor X》作對照。以現時普遍欠佳的收視氣候,木村隨時再逢滑鐵盧,更甚是另一名SMAP成員草?剛下月也有新劇《謊言戰爭》,不少人早已認定木村是導致組合解散的主因,假若他在劇集比拚上輸給阿剛,外界必定踩多幾腳。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻