logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【影畫館】《伴諜同盟》無間色戒

2016-12-30

愛情能否存在於間諜之間?看來是個不死的問題。當年《史密夫決戰史密妻》,畢彼特(Brad Pitt)已經領教過一次,亦早已說明愛情與任務只能二取其一。這次《伴諜同盟》(Allied)中,畢彼特再次陷入兩難,不過故事背景設定為二戰時期,主角周旋於英、法、德之間,情況更為複雜,女主角亦換上更加真假難分的瑪莉安歌迪娜(Marion Cotillard)。

電影以女主角的雙重間諜嫌疑為主線,Max和Marianne刺殺德國納粹官員後退下火線,回到英國組織家庭。怎料一年後傳來懷疑Marianne是德國雙重間諜的消息,令Max進退失據。色即是空,空即是色。到底這是一次測試,還是局中有局?留待觀眾入場揭曉。不過毫無懸念,全套戲的焦點必定落在金像影后瑪莉安歌迪娜身上。

這種以女伴作間諜挑起信任危機的戲路中,角色游移在玩弄感情與動了真情之間,往往大有發揮空間。上世紀四十年代的中國有《色戒》王佳芝,遠眺地球另一面,原來還有另一個女間諜Marianne。Marianne由當初飾演一名商人太太,到後來被角色蓋過自己,瑪莉安歌迪娜的演繹同樣出色。只要細心留意,結局其實早在第一次的間諜任務中埋下伏線。對茯袺悀@場的德國婦人,殺與不殺,或許正是了解Marianne的一點端倪。

Max和Marianne同困一局,難免同樣唏噓。或許Marianne會問:「明明我已晝夜無間踏盡面前路,夢想中的彼岸為何還未到?」Max也只能說:「矛盾只因深愛荂A你知嗎?」總之史密夫與史密妻也好,易先生和王佳芝也好,Max和Marianne也好,一對對痴男怨女,孰真孰假,答案又何嘗不是一道色戒?

整體而言,《伴諜同盟》前、中段節奏頗為流暢,遺憾謎底揭盅之後收結有點倉卒,似乎未有足夠解說。也遺憾戲中畢彼特只能算是個花瓶,光芒完全被瑪莉安歌迪娜蓋過。或許最令人遺憾的是,電影告訴我們,色字頭上,又一把刀。■文:鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻