logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【古今談】「一帶一路」能否伸展到克羅地亞?

2016-12-30

范 舉

克羅地亞面對茖得里亞海,古代又是羅馬帝國管治東方領土的中樞地帶。這裡有一個城市叫做普拉,有羅馬皇帝戴克里先的皇宮的遺址、他興建的羅馬鬥獸場、凱旋門,這些古蹟接近兩千年。從這裡到意大利的威尼斯,乘坐船隻需要一個半小時。開車向北,過了斯洛文尼亞,通過歐洲最長的阿爾卑斯山隧道,兩個多小時就可以到達奧地利。

戴克里先是羅馬帝國衰落期開始的一個皇帝。羅馬帝國,在塞維魯王朝終結之後終於進入了她的空前混亂時期,史稱「三世紀危機」,統治集團內亂不斷,混戰不休,同時奴隸和隸農也以一次次起義來顯示他們在政治上的力量。隨茈鴔Q里亞的奧列良努斯(二七零-二七五年在位)上台之後,採取了大量吸收蠻族進入羅馬軍隊的做法,開始了消除內亂,恢復統一的歷程,而這一歷程的完成,羅馬進入新一期的發展階段,則是以另一位重要人物--戴克里先上台為標誌的。戴克里先的父親,是伊利里亞一個被釋放的奴隸,戴克里先以一個下層勞動人民兒子的出身參加軍隊,崛起於行伍之中。到二八四年,已累積軍功晉升到羅馬帝國元首卡路斯的親衛隊隊長之職。

二八四年,卡路斯派他的一個兒子卡利努斯去高盧鎮壓當地的反抗,而自己則帶另一個兒子努美利亞努斯遠征波斯。在回師的途中,謀殺的陰影籠罩在元首豪華的行伍中,卡路斯神秘死亡,其原因有多種說法,但最可能的是死於謀殺,他的兒子努美利亞努斯就地繼任元首之位,但一個月後當軍隊行進到小亞細亞的尼科米底亞時,又被人暗殺。

近衛軍長官阿培爾封鎖了死亡的消息,但屍體上發出的臭味還是使士兵們知道了結果。於是,親衛隊隊長戴克里先起來揭發阿培爾連殺兩位元首的罪行,並在格鬥中將其殺死。戴克里先因此被擁立為新一任元首。有關的故事和古蹟很有旅遊價值。不過,克羅地亞的目光傾向歐盟,但又不加入神根公約,他們擔心一旦加入之後,外來的人搶去了他們的飯碗,所以克羅地亞自我保護的情緒非常之高。

不希望有外來投資,也不期望外來人爭食,加上她的交通設施意見和奧地利便接了,所以也不需要搞什麼基本建設,短期之內,這個國家仍然沒有加入「一帶一路」的計劃,大搞基建的動機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻