logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

《翩翩人生波麗娜》電影令生活過得比電影更美好

2016-12-30
■左起:安祖蓮柏歷祖加和維拉莉梅拿今次是第二度合作。陳敏娜 攝■左起:安祖蓮柏歷祖加和維拉莉梅拿今次是第二度合作。陳敏娜 攝

舞蹈和電影,兩者都屬於藝術範疇。日前作為第一屆澳門國際影展暨頒獎典禮開幕電影的《翩翩人生波麗娜》(Polina)即將兩者結合為一,講述一名芭蕾舞者如何找到自己真正的跳舞之路。眾主創出席電影節期間抽空接受本報專訪,法國舞壇天之驕子兼導演安祖蓮柏歷祖加(Angelin Preljocaj)表示如舞蹈是一項fighting art(戰鬥藝術),那電影就是令生活過得比電影更美好。■文:陳敏娜

安祖蓮柏歷祖加是法國享負盛名的當代芭蕾指標舞蹈員兼編舞家,今次他跨界首執導演筒,他強調全因《翩》片製片人Didier Creste盛意邀請,才決定接受挑戰,「因今次是我第一次做導演,我情商紀錄片導演維拉莉梅拿(Valmrie M▍ler)和我一齊執導,她還負責寫劇本。」

《翩》片講述波麗娜自小接受完美主義者教授Bojinski的嚴格訓練,學習古典芭蕾,當她已獲莫斯科大劇院芭蕾舞團錄取時,卻被現代舞吸引,毅然放棄此大好機會,並從此浪跡天涯,尋求自己的舞蹈之路。電影講芭蕾舞,正是柏歷祖加的強項,他透露拍攝時有用到自身的舞蹈經驗,「如電影中波麗娜看到現代舞舞團跳的《白雪公主》而決定背棄古典芭蕾,而我曾為《白雪公主》編舞,所以拍該橋段時較為容易,但電影的不同之處是,可以在故事描述上更深入一點。」

首執導演筒未驚過

首做導演,以為柏歷祖加會戰戰兢兢,他卻從未驚過,「因為我深信維拉莉梅拿會帶領我,有她從旁幫助,我們一定可以做得好。」梅拿則分享今次非首度與柏歷祖加合作,「之前我拍一個關於舞蹈的電視節目時,曾與他合作過,那次是我第一次接觸舞蹈世界,當時我曾向他提出希望將來可一齊拍一部關於跳舞的電影,想不到今次就成真。片中女主角由古典芭蕾轉跳現代舞,是一個好角色去講舞蹈世界。」

片中有不少舞蹈場面,柏歷祖加承認拍攝期間都有想起過以前跳舞的經歷,但他指比起講如何去跳古典芭蕾或現代舞,電影更茩型O講波麗娜如何與自己戰鬥,跳出真我,成為真正的藝術家,「我希望觀眾看畢後可以擴闊自己的眼界,學懂如何融合知識。電影其實是講作為一名藝術家的故事,不一定是指跳舞,可以是畫畫、設計等。」

讚庇洛仙勤力練舞

波麗娜是整部電影的重要人物,為了找出合適的演員,柏歷祖加面試了近600名女生,才選了俄羅斯著名芭蕾舞者安娜絲德遜雅史夫佐娃(Anastasia Shevtsova)。史夫佐娃透露面試了幾關才成功,因本身不懂法文,為了電影苦學。以舞蹈為職業的她本身無想過會去拍戲,今次經驗令她覺得既新奇又有趣,「每天都有新奇事發生,結交了不少有趣的人,而且柏歷祖加實在太棒了,與他合作很美妙。」她亦表示今後都想繼續在影壇發展。而柏歷祖加亦對史夫佐娃讚不絕口,「這個角色既要識演戲,又要識跳古典芭蕾及現代舞,還要懂說法文和俄文,難度甚高,史夫佐娃在這4方面都做到10分滿分。」

柏歷祖加選中史夫佐娃後,才為其他角色進行選角。談到為何選尼奧斯施耐特(Niels Schneider)飾演波麗娜男友,柏歷祖加透露其實有其他男星演得好過施耐特,「但對方較內向,不及施耐特主動,施耐特與史夫佐娃試演時,會主動打招呼,輕拍史夫佐娃肩膀,自然地有身體接觸,我看中他這一點。」本身不懂跳舞的施耐特直言:「對,我跳舞是跳得很差,因柏歷祖加是全球最好的編舞家,他認為我OK,我當然要演。」不過,對於將來會否真的參與舞蹈演出?施耐特笑言:「我身體不夠靈活!」

另外,金像影后茱麗葉庇洛仙(Juliette Binoche)也在戲中出演著名現代舞編舞家,柏歷祖加非常欣賞庇洛仙,讚她有舞蹈觸覺之餘,亦非常勤力,她早在1年前已知會出演,其間苦練舞技,令人佩服。

工作人員舞住開工

柏歷祖加編寫了不少出色的舞劇,問到是否執導比編舞較辛苦?他直言:「很難去比較,只是我發現電影其實很茩咫u作團隊,如果工作團隊合作齊心,可順利進行拍攝,所以在開機前,我跟所有工作人員說:『希望你們可跳住舞開工。』他們聽後非常驚訝,我再度重申是認真的,盼藉此保持片場氣氛熱鬧。他們都很合作,有時見他們單手操控蚅廒v機,另一隻手則做出舞蹈動作,非常搞笑。」

對於將來會否再做導演,柏歷祖加抱茈翮悸犖A度,「我都想再拍多一些,可能仍是舞蹈相關的電影,亦可能是其他題材,我無所謂。」因他曾在記者會上表示喜歡功夫,問到會否考慮拍功夫電影?他笑言:「這主意不錯,正如我在記者會上曾說過舞蹈是講求節奏和動作,功夫也是一樣。」

待上映

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻