logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【童夢飛翔】未來職業 今天培育

2017-01-13

2016年發生很多出人意表的世界大事,好像美國總統選舉及英國脫歐公投,令人覺得未來難以預測。全球化和日新月異的科技世界使我們活在變化當中,對未來的職業、工種、人力素質亦帶來很大的衝擊,家長難以單憑自己的人生經驗及傳統認知,指引孩子的未來職業路向。

教育模式隨環境轉變

有不少研究指出,世界與科技的發展正改變各行各業的商業模式及地理環境,某些單一技巧的職業將會被淘汰,各類新工種冒起,因此我們的教育模式亦需要隨之轉變,例如今日教育界為何大力推動STEM教育、為何要強化計算性思維及解難能力等,都是為培育未來需要的人才,回應人力市場所需,同時確保孩子長大投入社會時,擁有競爭力且學以致用。

學習須迎合社會要求

作為家長,應留意以下幾點,反思一下我們的教育方法。大部分家長都重視幼兒教育,而孩童的教育應集中於讀寫能力和閱讀,為他們打好學習基礎。隨茷臚l的成長,他們的學習必須與市場的普遍及專門的人力要求相符合,例如解難和項目管理能力等,無論在學校或家中,這均需要能迎合社會要求的教育和課程。

每個孩子的天賦、能力和個性都不一樣,不能將傳統且單一的教育模式應用於所有學生身上,所以開放的教育模式、額外的學習路向選擇、體驗學習新的技能是今日需要的教育。教師、家長都需要改變既定的思維,將教育和商業社會緊密連繫起來,讓學生及早了解一個真實世界的工作環境,並透過實習和持續的職業輔導體驗工作,知道社會上的多元職業選擇和技能要求。所以,職業導向教育不再是固有提供給讀書成績稍遜的學生之升學選擇,而是所有學生都需要從中了解到,學習是為他們的未來職業而鋪路,掌握他們需要擁有的知識、技能和素質,並非為讀書而讀書。

身處數碼年代,家長應了解資訊科技的知識及技能是不可或缺,同時資訊素養亦相當重要,例如做個良好數碼公民、教導日常品德及辨別資訊真偽等,父母們絕對可以幫孩子一把,樹立榜樣。

又到小一、中一入學選校的時候,為了孩子,你會為他們選擇一所怎樣的學校呢?放眼未來,計劃當下,是其中一個方向。(標題和小題為編者所加)

■香港教育城高級發展經理洪婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻