logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

韓媒指世盃擴軍 FIFA向中國「放水」

2017-01-13

世界盃擴軍到48支球隊,雖然具體各大洲分配名額尚未確定,但亞洲的出線名額至少會增加50%。毫無疑問,對多年苦苦追求世界盃出線權的中國隊來說,是一利好消息。

不過,韓國媒體力排眾議,認為世界盃擴軍,是國際足協(FIFA)有意向中國「放水」。因為擴軍除帶給亞洲幾乎翻倍的出線名額,將大大降低中國隊的出線難度,同時也加大了主辦世界盃的難度,屆時只有像中國這樣少數的經濟大國才有能力承辦,客觀上減少了中國主辦世界盃的競爭對手。

內地專業報章《足球》認為,世界足球的發展離不開中國這個龐大的新興市場,過去國際足協在世界盃的收入上過分依賴歐美市場,但這一格局將被遠東打破,遠東已是世界盃不可或缺的搖錢樹,其中,中國又是重中之重。

但中國足球近年在青少年培養方面茪O不少,惟沒有明顯的成就。反觀越南、緬甸等近年紛紛打入亞青賽4強,彰顯中國足球在青訓上的失敗。《足球》指出,與其寄望擴軍降低難度,還不如把投資外援的巨額資金更多地放在青訓體系上,提升自身的實力,才是真正的出線之本。 ■記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻