logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

匯控渣打炒起 領漲港股

2017-01-18
■瓻昨升122點,惟大市成交續偏低,只有510億元。 中通社■瓻昨升122點,惟大市成交續偏低,只有510億元。 中通社

無懼英「硬脫歐」 料受惠美國加息 大行齊唱好

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 英國首相文翠珊昨日就「脫歐」問題發表講話,首次明確指出有關「脫歐」的細節。言論導致英鎊一度急跌,但不久已見支持,同時,大行相繼唱好匯控(0005)及渣打(2888),令兩股都無懼「硬脫歐」壓力,分別升1.6%及近7%。匯控撐起瓻升122點,收報22,840點,惟大市成交續偏低,只有510億元。

其中一間發表報告的大行為高盛,重申匯控的 「買入」評級,目標價由70元上調至74元,較昨日匯控的股價,還有約10元或15.26%的上升空間。該行預料,匯控可迎來利率及資本回報上升的雙重催化劑,故可繼續跑贏大市。匯控昨收64.2元,升1.58%

渣打飆升7% 重上14月高位

高盛同時提升渣打的目標價,由61元升至66元,維持「中性」評級。該行指,自英國公投「脫歐」後,兩間銀行的股價波動率較預期為低,故一起調升了該兩股的目標。渣打昨報71.35元,升6.89%,股價重上14個月高位。

同時,美銀美林亦發表研究報告,提升渣打明年稅前淨利潤的預期約18%,以反映其資產負債表中的存款及股權回報,較預期為高,固定收入及外匯交易額也增加。故此,該行大幅提升渣打的目標價,由69.4元大升至83.7元,評級由「中性」升至「買入」,主要是投資風險下降,資本又獲得補充,以及壞賬減少。

「硬脫歐」反消除不明朗因素

對於兩大英資銀行都受追捧,瑞銀風險管理產品銷售部執行董事于正人表示,文翠珊的講話,明確表明英國將「硬脫歐」,反而消除了市場不明朗因素,令匯控及渣打大升。至於英國「硬脫歐」是否一定會打擊市場,其實仍是言之尚早,但美國加息或會快過巿場預期,就直接令匯控、渣打受惠。

FSM:瓻今年高見26000

港股方面,網上基金及債券投資平台Fundsupermart.com,昨日就發表了今年環球經濟和市場的現況分析。FSM投資組合經理沈家麟指,瓻今年最樂觀料見26,000點,目標市盈率(PE)為13倍,環球股票市場的盈利增長普遍由負轉正,通脹率上升,全球經濟將改善。

沈家麟認為,美國本年度的通脹率,很大機會顯著高過2%,預料聯儲局將加息兩次,升抵2.6%水平,但不會大升。中國的去庫存周期或已告一段落,工業利潤將於下半年回升,預期內地市場的盈利將復甦,估值亦可獲重估。

今年的資產配置,他建議投資者可採取「重股票、輕債券」的策略,若要投資債券,也可選擇一些對利率敏感度較低,以及年期較短的債券基金和高息債。股票方面,FSM偏好新興市場和亞洲的股票,當中日本股巿將較歐美等其他發達國家市場優勝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻