logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

去年內地商業地產成交2000億

2017-01-18
■仲量聯行上海及華東區投資部總監邵律。 記者章蘿蘭  攝■仲量聯行上海及華東區投資部總監邵律。 記者章蘿蘭 攝

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)仲量聯行昨天在上海發佈的最新報告指,2016年全年中國內地商業地產市場成交額達到2,090億元(人民幣,下同),同比飆升52%,創下歷史新高。其中,上海的成交額佔半壁江山。

去年整體市場表現平平,年底外匯管制逐漸趨嚴,資金海外投資受限轉向國內尋求投資標的。仲量聯行統計,單是第四季度成交額已達910億元,環比增45%,同比漲36%。該行上海及華東區投資部總監邵律表示,這一龐大的交易量,主要得益於國內買家的支撐。

資產類別方面,辦公樓繼續佔據投資市場主導地位,累計成交額1,140億元,同比漲21%,佔全年總成交額的55%。零售地產次之,累計成交額410億元,同比漲70%。在線上和電商銷售強勁的帶動下,工業地產和倉儲空間需求增長迅猛,此類資產累計成交額達到180億元,同比飆升10倍。

上海成交額佔全國一半

上海仍是中國地產投資的首選目的地,全年累計成交額達1,000億元,佔中國總投資的48%;第二位的北京佔比16%;深圳位居第三,佔比10%。上海辦公樓市場的累計成交量,佔中國辦公樓市場總成交量的68%。去年第四季度,亞騰資產管理公司和內地保險公司中國人壽,以200億元合資收購了世紀匯,該交易也創下上海單一資產交易額的歷史記錄。

另據仲量聯行統計,內地機構去年境外房地產交易達330億美元,同比升53%。仲量聯行中國研究部總監周志峰預計,因為現在資金出海十分困難,今年該項交易額將大幅下降。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻