logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

調查︰近半人對今年經濟看法中性

2017-01-18
■38%與會者預期,中國會是今年投資回報最好的市場,比率較去年高7.7個百分點。最看好美國市場的亦有26%。■38%與會者預期,中國會是今年投資回報最好的市場,比率較去年高7.7個百分點。最看好美國市場的亦有26%。

香港文匯報訊 亞洲金融論壇昨閉幕,在過去兩日的活動中,論壇多個環節均設有即場投票,收集與會者對不同經濟議題的看法。投票結果顯示,有近一半(49%)的與會者對今年全球經濟前景持中性看法,餘下的與會者,持悲觀看法的(31%)較持樂觀看法的(20%)為多,但持悲觀看法的比率較去年論壇的投票結果為低,反映業界對整體前景信心略為改善。

最多人看好中國今年投資回報

有四成半的與會者認為,今年全球最大的經濟風險為美國新政府的政策方向,亦有近兩成(19%)的與會者相信,最大風險會是地緣政治局勢緊張的加劇。

投票結果又顯示,最多與會者(38%)預期,中國會是今年投資回報最好的市場,比率較去年高7.7個百分點,同時亦有26%的與會者預期,美國會是今年投資回報最好的市場。看好東南亞和印度的比率,分別有15%和10%。雖然最多人看好中國市場,但有超過一半(52%)的與會人士預期,今年中國的經濟增長會放緩到6%至6.5%之間,預期經濟增長超過6.5%的,則有36%。

問到今年中國的主要增長動力,最多人認為是內需增加(23%),其次是經濟開放與體制改革(18%)、積極的財政政策(17%)以及「一帶一路」倡議(17%)。與會者普遍認為(77%),中國的「一帶一路」政策,會為絕大部分東盟國家帶來可觀的經濟利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻