logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【行業前景】網絡興起擴生存空間

2017-01-18
■原創短片《觀照》入圍「法國安錫動畫節」。 受訪者供圖■原創短片《觀照》入圍「法國安錫動畫節」。 受訪者供圖

科技和網絡令部分行業面臨消失,同時亦為某些行業帶來機會。何振宇相信,動畫行業會發展得愈來愈好,因為社會出現了很多各類形式的網上宣傳渠道。

他說,當客人需要製作短片宣傳時,會考慮真人拍攝,或者僱用動畫製作公司。如果真人拍攝短片,除了演員,更要考慮到場地和攝製人員,需要顧及的事情較多。相反,僱用動畫製作公司製作短片,動畫師可以畫出客人要求的角色、場地和故事,加上動畫更具親和力,觀眾會較有親切感,也較容易與觀眾溝通,帶出訊息。他留意到,動畫愈來愈普遍用於宣傳上,特別是網上的宣傳愈來愈多。

網上賣廣告成本低

「以前只有電視台、電視廣告或者公司內部會播動畫。」賴欣妍指,現在有很多公司需要在網上賣廣告,因為成本較低,「在電視賣廣告好貴」。她舉例,即使初創公司也好,不需要過多資金,只要製作短片後,公司可以在自己的官方網站或者在社交網站播放:「以前你不放電視,條片就無地方可播。現在不同,你可以放在公司網站,可以放上社交平台,會有人分享,已經有宣傳效果。」

動畫製作技術進步

網上宣傳渠道廣闊,令動畫製作公司的生存空間更大,科技進步亦令製作動畫的成本減輕:「以前做動畫是逐格逐格畫,成本確實相當之高。」何振宇指,現在就有很多不同的方法不用逐格畫,降低成本之餘,同時亦可省卻製作時間。

大學未畢業就創業,問到創業的最大得荂A他們笑指當時年輕,「唔識死」,但創業確實是一個難得的經驗。「訓練了膽量,因為你會感覺行了第一步已經無得返轉頭,要堅持行落去。」賴欣妍直言:「(當時)完全不知道行業是否這樣做,社會是否這樣做,我們的路純粹都是自己行出來的,自己研究出來的。」由於以往沒有接工作和見客的經驗,在創業的首兩年,他們是不停從錯誤中學習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻