logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

摩通:人幣料雙向波動 年中見底

2017-01-18

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 摩根大通董事總經理兼亞太地區副主席李晶昨出席亞洲金融論壇時表示,人民幣去年兌美元貶值約6%,今年初以來有所升值,預計未來幾個月匯率將出現雙向波動,因為中央政府將人民幣匯率參考籃子由13種貨幣增至24種,令美元在當中佔比有所下降。她預計人民幣兌美元今年底見7.1,但在年中或觸底跌至7.2水平。

內地未來資本管制不會太強硬

李晶認為,中國3萬億美元的外匯儲備很龐大,對比外國仍處高位,未來數月隨茪什篣g濟回穩及中美關係穩定,料外匯儲備亦會穩定下來。而資本管制措施該推出的已推出,相信未來管制不會太強硬。她又預計,去年中國經濟增長約6.7%,今年將放緩至6.5%,主要因房地產行業對經濟的拉動減弱。

被問到特朗普上台對中國經濟的影響時,李晶表示,雖然特朗普曾指上任後要將中國列為匯率操縱國,並大幅增加關稅,但由於現時中美貿易額達五千億美元,而且不少美國企業在中國亦有投資,故特朗普如果真的這樣做,對美國的經濟震盪亦會很大。

另外,李晶在「中印經濟商務的發展、融合與機遇」的論壇上表示,近年中國及印度的雙邊貿易及投資額大幅增長,由05年時的190億美元上升至15年的420億美元,兩國貿易逆差由05年的35億美元擴大至15年的500億美元,去年中國投資在印度的金額超過10億美元。

中印合作 港可發揮橋樑作用

由於習近平主席在2014年表明在未來5年於印度投資超過200億美元,她預期在「一帶一路」發展的框架下,中國將加大在印度基建方面如高速公路、港口等的投資,而香港可充當一個超級聯絡人的角色,成為融資中心將資金流向印度,進一步加強中印商貿往來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻