logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

匯豐:港在「一帶一路」扮重要角色

2017-01-18
■范禮泉認為「一帶一路」可提供很多投資機會。張偉民  攝■范禮泉認為「一帶一路」可提供很多投資機會。張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 歐陽偉昉) 匯豐銀行集團總經理兼環球銀行資本市場亞太區主管范禮泉(Gordon French)指出,市場需要不同類型的債市,市場對風險資產及新興市場的資產需求提高, 中國的「一帶一路」涵蓋多個新興市場,可提供很多投資機會。

范禮泉出席亞洲金融論壇時表示,亞洲不同國家的監管、法制和稅收制度不一,匯豐在亞洲19個地區營運,將為區內監管部門帶來挑戰,他認為監管部門需要開始留意跨地區之間,如何容許銀行及企業在基建項目融資審批時更一致。他認為香港在「一帶一路」當中扮演很重要的角色,「銀行絕對在這個過程當中扮演了非常重要的角色,為所有的投資者帶來融資的機會。」

麥格理集團亞洲區首席執行官魏平(Ben Way)指出,若根據「一帶一路」進行投資,未來5年差不多要在200多國投資195個專案。在社會快速發展的過程中,他認為需要讓投資者和當地人都感到舒服,成為非常重要的問題。他認為,政府需要在全球已經歷發展過程中的國家汲取教訓,例如在吸引投資方面更現實一點。「政府的投資可以成為私營投資者和銀行一個非常好的保證,讓專案更具有競爭力。一旦證明在市場上成功取得外資,一個良性循環就會不斷地持續下去。」

麥格理:對新興市場需了解

此外,魏平認為投資者也需要更好地了解新興市場的情況。他舉例指,中國和美國在水利的監管不太相同,「一個普通的機構投資者可能會說,中國對水利設施投資風險很大。但是如果考慮到監管的投資回報以及風險的投資回報,可能情況就不太一樣了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻