logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【毋忘初衷】終極目標做動畫電影

2017-01-18
■影陶士媒體創作工作室的聖誕派對合照。 受訪者供圖■影陶士媒體創作工作室的聖誕派對合照。 受訪者供圖

Intoxic Studio一開始打算製作以說故事為主的動畫短片,但隨茩n營運公司,後來就慢慢接其他商業工作。現時,接的工作主要是網上或電視廣告,其中用作網上播放的動畫佔七成,透過動畫銷售產品或服務。每年營業額約7位數,賴欣妍認為租金還承擔得到,反而最大開支是員工薪金,畢竟創作主要是靠人,人是最重要的。

最大開支乃員工薪金

本報在2014年曾訪問過賴欣妍和何振宇,從Intoxic Studio成立開始,6位成員就抱茪@致的終極理想:做一部動畫電影。賴欣妍當時指出:「香港最出名的長片就是《麥兜》和《老夫子》,然後就沒有了。在香港做長片是很難很難的,機會很少,但我們始終都想為此努力。」目前Intoxic Studio採取了商業和藝術雙軌運行的模式發展,做廣告動畫的同時也抽時間做藝術動畫,平均一兩年做一條原創的動畫。這個理想他們到今日仍沒有放棄,賴欣妍說:「我們最終極的目標,都是做動畫電影......希望更多客人需要做動畫時會想到我們公司,同時藝術追求也絕對不會放棄。」

也許正是這種心志,他們製作的《觀照》短片,是一個關於救贖自己的故事,題材有些沉重。在記者看來,就像是《搭棚工人》的延伸,也許是他們的經歷多了,隨茪漱萿漕I澱,以智慧照見事理,也更加清楚自己的方向,開始邁向成熟。《觀照》也在2016年度為Intoxic Studio帶來了多個獎項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻