logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

離岸人幣升破6.81關

2017-01-18

香港文匯報訊 美匯回落刺激,昨日在岸及離岸人民幣兌美元大升,其中在岸人民幣一度大漲逾400點子,漲破6.86關口,一度觸及6.8620創11月16日以來新高,截至收盤,收報6.8728,較上一交易日官方收盤價漲248點。離岸人民幣盤中亦大漲逾400點子,升穿6.81關口,漲至1月6日以來新高,至昨晚7時,離岸CNH即期匯價報6.8061。

昨日人民幣兌美元中間價下調118點,較上日中間價6.8874下調118點,降幅創一周最大。上日官方收盤報6.8976,夜盤收盤報6.9005。

據路透引述交易員指出,近期不確定因素較多,加上春節日益臨近,客盤購匯意願略減。近期匯價波動加大,市場等待英國退歐計劃明晰和美國新總統特朗普就職演講等風險事件落定。交易員並表示,由於離岸CNH即期匯價仍高於在岸匯價逾400點,這也會緩解在岸的購匯壓力。

連平:今年貶幅基本可控

交通銀行首席經濟學家連平昨預料,內地經濟增長可能繼續放緩,內地企業和居民的全球資產配置需求、避險需求和套利需求依然較強,中美利差仍將處在低位,因此人民幣兌美元匯率今年仍有貶值壓力。

他表示,美國的進一步加息,對美元匯率的推動作用正趨於減弱,而中國外匯和資本流動的宏觀審慎管理仍將繼續發揮作用,因此今年人民幣匯率貶值幅度基本可控。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻