logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

六成股民料港股續牛熊爭持

2017-01-18
■羅淑嵐(右)稱,投資者對港股仍顯得較為謹慎。旁為陸庭偉。陳楚倩  攝■羅淑嵐(右)稱,投資者對港股仍顯得較為謹慎。旁為陸庭偉。陳楚倩 攝

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)最新季度的摩根投資者信心指數回升,整體指數由上季96點反彈至112點。報告中各項分類指數全線上升,當中以「全球經濟環境」相關指數的升幅最明顯。摩根資產管理認為,經過美國總統選舉及英國「脫歐」等黑天鵝事件對市場產生短暫衝擊後,環球經濟漸趨穩定,特別是美國經濟正在增強。至於「香港投資市場氣氛」及「香港經濟環境」分別上升18點及16點。

摩根:投資者信心回升

摩根資產管理零售分銷業務副總裁羅淑嵐昨表示,雖然投資者對環球經濟更有信心,有三分之二的受訪問投資者認為,今年的投資情況將較去年好,不過中國經濟增長的可持續性及美國加息較預期快,是來季最大的風險。他們對香港股票市場卻顯得較為謹慎。近六成受訪投資者相信港股正處於牛熊爭持的局面,僅18%投資者預料琤肏數將在未來六個月升至逾24,000點。

發生貿易戰機會料不大

對於特朗普本周五上台,摩根資產管理環球市場策略師陸庭偉昨表示,特朗普新財政措施利多於弊,他預計,特朗普上任後需時準備前期工作,包括經國會通過,預計財政措施最早到8月才能落實,基建方面的成效更要到2018-19年才見到。他又期望,如果企業稅率由目前35%降至20%左右,能幫助企業增長,進一步帶動當地經濟。

陸庭偉認為,特朗普上任後發生貿易戰的機會不大,目前所有亞洲國家都不符合貨幣操縱國的條件,美國與亞洲等主要國家的貿易短期不會有大影響。另一方面,美元有望持續強勢,今年美匯指數升至103-105見頂,能否進一步上升視乎特朗普的措施落實後對美國經濟增長的推動。

此外,報告預期,未來幾個月新興市場的匯率將會持續疲弱,但宏觀經濟基本面卻有所改善,因過去幾年,新興市場公司及國家對美元融資的依賴程度減少,相信市場情緒在短期內會被特朗普未來的施政方向所主導。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻