logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

馬時亨:港應茞敦盲W值行業

2017-01-18

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 政府近年致力發展金融科技,港鐵(0066)主席馬時亨昨出席亞洲金融論壇時坦言,香港在科技方面已落後深圳,應茞揪鷟蘇鴔牏庛穈T科技等高增值行業,令經濟產業更趨多元化。

主動尋找「一帶一路」商機

他表示,本港在法律及會計等方面有優勢,可受惠「一帶一路」的發展,但不應坐等機會,應更主動到其他國家尋找商機。他補充,香港有很好的鐵路、機場及港口管理經驗、銀行及資本市場融資平台,應主動走出去將技術帶到「一帶一路」沿線國家。

馬時亨又預計,香港在離岸人民幣業務方面亦有較大的發展空間,作為國際離岸人民幣結算中心,隨茪H民幣取得國際貨幣基金組織的特別提款權,香港在人民幣走向國際的里程中擔當重要角色,將受惠更多。然而,隨茩蛓陞蝳b發展離岸人民幣業務,香港不能固步自封。

中國有能力應對美政策變化

他續指,今年市場焦點是美國總統當選人特朗普的貿易政策,有機會影響美國、中國內地及本港經濟,但現時下定論仍言之尚早,他期望特朗普的反華政策不會落實,而只是對中國的談判籌碼。他相信,中國有很好的能力應對特朗普上台帶來的變化,並相信全球化的趨勢會持續。

不排除未來再發綠色債券

對於中國經濟前景,馬時亨認為國基會上調今年全球經濟增長預測至3.4%是偏向樂觀,但在「一帶一路」發展下,料今年中國經濟增長至少達6%。

至於港鐵早前首度發行6億美元的綠色債券,他指對反應感滿意,不排除未來再發行綠色債券。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻