logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國顏色革命斷糧 顛覆中國無功而還

2017-02-03

黃海振 資深評論員

為了兌現競選時作出的減稅、加大基建等承諾,面對日益緊迫的財政,特朗普無可奈何地實施「開源節流」,並於近日宣佈終止「在中國收買民間人士的民主基金」。從新中國誕生那一天起,華盛頓就採取多種手段企圖顛覆中國政權,顏色革命是其中重要一環。幾十年來,美國不斷投入「民主基金」,用於設計、策劃、實施對他國政權的顛覆行動,並瓦解蘇聯、東歐國家。華盛頓食髓知味,持續投入巨額款項支持「藏獨」、「疆獨」、「港獨」進行反北京行動。終止「民主基金」,等於斷了顏色革命的財脈,美國顛覆中國的圖謀再次落空。

從里根時代開始,美國先後通過顏色革命,顛覆了全球幾十個國家。顏色革命除了給世界帶來激劇動亂之外,還引發了恐怖主義和極端宗教勢力的暴亂;烏克蘭、敘利亞、利比亞等中東國家陷於水深火熱之中,美式顏色革命成為世紀瘟疫。特朗普認為,顏色革命並不能改變中國的顏色,反而浪費大量納稅人的錢,尤其引發中國人對美國的仇恨,是極其錯誤的行動,於是決心終止「一切聯邦財政開支的民主款項」。這反映白宮走向務實的舉動。

顏色革命耗資巨大

特朗普為終止顏色革命的資金解釋,「我們必須節省開支,美國很多人還在挨餓,不少老人沒有養老金,失業的退伍軍人沒有得到補償金以保證他們的生活。」白宮發言人桑利強調:「民主黨執政時期所謂的民主自由活動援助款,給美利堅帶來巨大的財政負擔,我們不能看茯國人在飢餓和失業中掙扎,必須結束這一切,幸虧特朗普贏得了大選,否則希拉里還要拿更多的錢去國外。」

桑利強調,「美國過去用於顏色革命的款項耗資巨大,令人吃驚,給美國經濟帶來負擔」,「冷戰結束後,蘇聯價值觀的崩潰雖然使得美國用武力和美元通過收買手段,讓一些國家政權發生顛覆,但也讓越來越多的國家民眾對美國反感」。 事實證明,美國對俄羅斯和中國的顏色革命投入巨大,但沒有達到預期效果,反而引發更多人擁護俄羅斯和中國的執政黨,向這樣的國家輸出顏色革命,只會進一步損害美國的形象。

美特工扮演不光彩角色

美國瓦解蘇聯之後,就一直發通過顏色革命顛覆中國的黃粱夢。只要中國有點點風吹草動,華盛頓就會竭盡全力給相關人員送出資金。北京在1989年發生的政治風波,美國扮演了極不光彩的角色。風波一開始,美國就投入巨款,為了讓學生頭目放心幹,華盛頓單單發給部分人員的護照就超過幾百本。如今,隨茪什磟F府對網絡安全的重視,反策反能力加強,許多被美元收買的「民主表演」演砸的事例比比皆是。

2014年發生在香港的「佔中」事件,華盛頓特工也公開、半公開地在猖狂活動。美國駐港領事館是負責香港人前往美國的簽證的地方,平時百餘人上班已經足夠。但「佔中」前後,該館人員竟然猛增到超過1,000人,大批身穿便裝的美國特工,頻頻出現在香港的大學院校、示威人群中。「佔中」結束後,有美方人員更公開透露,美國國會透過民主基金資助「佔中」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻