logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

林鄭盼社會團結同行 管治新風振人心

2017-02-07

王國強 全國政協文史和學習委員會副主任、香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長

行政長官參選人林鄭月娥日前在會展舉行競選分享大會,她分享了人生歷程以及對香港前景的展望和抱負,並表示選用「同行」、「We Connect」作競選口號,是有見香港社會近年撕裂,欠缺和諧,盼能團結港人向前。筆者參與了分享會,充分感受林鄭月娥對香港的感情和承擔,她提出要引入新的管治風格,廣納民意,並指政府要承擔起新角色,負起「促成者」和「推廣者」的責任,展示她對社會脈搏有充分的掌握。香港現在需要的是一個有能力、有承擔、有抱負、敢作敢為的特首。林鄭不但具有豐富的公務歷練,多年政績有目共睹,更有完整的施政藍圖,她的分享大會,大大振奮了港人信心。

林鄭月娥的競選分享大會,給人耳目一新的感覺,大會並非只是政綱、政策的展示,也不是一味的做騷,而是邀請了多名與林鄭有交集的各界人士,講述與林鄭合作的往事以及對她的看法,讓外界能夠立體地認識林鄭。當中提及她儘管已經畢業多年,但對母校依然有深厚感情,在出任高官之後仍然為母校的工作出心出力,顯示林鄭重情重義的本質。而林鄭講述自己出身寒微,憑茩茪H努力逐步走到政府的最高層,正恰恰代表了香港社會寶貴的「獅子山精神」,大大拉近了與廣大市民的關係。

分享會耳目一新 重青年顯示新風

令筆者印象深刻的是,林鄭在出場時伴隨茪@大班年輕人,而在分享大會上更看到不少年輕人參與其中。近年香港激進政治氾濫,一些青年人投入激進政治行動中,令人對香港年輕一代憂心忡忡。林鄭在參選期間,多番表示對青年政策的重視,並且願意與青年人溝通及接觸。在分享大會上所見,林鄭深得一班青年人支持,說明林鄭樂於聆聽,對青年人重視和關懷。青年是香港的未來,林鄭能夠重視青年,接納青年人,正正顯示其「同行」、「We Connect」的理念,對於修補社會裂痕,重新團結社會有正面的意義。

毋庸諱言,今屆特區政府雖然在經濟民生上做了大量工作,但不少社會深層次矛盾仍然有待解決,例如房屋、教育等問題遲遲未有紓解,更引發市民的不少怨氣。林鄭身為前政務司司長,對於香港的經濟民生問題自然有通盤的掌握,她提出三大施政框架,包括覓地建屋、發展多元經濟、全面檢視教育制度,都是洞中肯綮、一針見血。

「不甘心」反映對香港的承擔和關愛

香港要突破困局、促進社會和諧,歸根究底還是要靠發展。全國人大常委會委員長張德江曾指出,謀發展是香港的首務,唯有推動香港不斷發展,方能為市民提供向上流動的機會,從根本上解決香港的深層次矛盾。林鄭提出的三大施政框架,都對準市民最關切的問題,而她對香港經濟增長緩慢的「不甘心」,更令不少市民感同身受。

但要發展,肯定要有所為,要直接處理一些問題和爭議,如果以「休養生息」為宗旨,為了不引起爭議而自綁手腳,遇難即退,恐怕不可能真正解決到香港的問題,也不可能真正達至和諧。林鄭對經濟增長的「不甘心」,並提到政府須有一套「理財新哲學」,要善用龐大財政盈餘,投資未來,反映的是她對香港的承擔和關愛,希望為香港做事,帶領香港開創新局面,這正正是香港社會最需要的,也是不少社會人士支持林鄭的主要原因。

林鄭在分享會上亦提出了新的管治風格,她指自己會與民共議、用人唯才,作推動者為百業拆牆鬆綁。同時,她希望以口號「We Connect」,修補撕裂,並與大眾加強聯繫,讓大眾有信心與她同行。確實,香港已再承受不起社會撕裂的代價,新任特首必須以新管治思維,重新彌合社會,團結各界,推動香港向前。林鄭以「同行」為競選口號,正體現其管治新思維,講出社會大眾心聲,回應了市民的期望,有利社會凝聚共識,紓解近年對立撕裂的情況。

當然,加強聯繫、緩解對立,並非意味不講是非、不講立場,更不意味要無為而治,少做少錯。相反,要紓解對立首要是要以廣闊的胸懷去包容不同意見,虛心聆聽、集思廣益,與不同黨派有商有量,共同為香港謀福。但同時,也要堅守底線,在「一國兩制」、「港獨」等議題上必須勇於激濁揚清、遏止歪風。筆者認為林鄭正是最合適擔此重任的人選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻