logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普恃強凌弱陷內外交困

2017-02-07

黃海振 資深評論員

特朗普上台後,發佈了一系列極具爭議性的決定,在美國乃至世界引發軒然大波。在內政,他不客氣地清算了前總統奧巴馬8年任期內推行的醫改、TPP、能源、移民、稅收等多項政策;外交方面,特朗普對歐盟指指點點,引發歐洲國家的強烈不滿;他和澳洲總理通電話霸氣十足,鬧得不歡而散;墨西哥不願意出邊境建牆費,特朗普揚言徵收墨西哥進口貨物20%關稅,凸顯特朗普政府恃強凌弱的霸權思維。美國媒體總喜歡抨擊他國專制,但從特朗普的作風可見,世界上最專制的地方就是美國。

特朗普上台前信口開河指責中國操控匯率、實施貿易保護,揚言如果北京不向美國讓步,就不堅持「一個中國」原則。此言一出,立即受到包括美國官員、議員和中國的強烈反應。中國外交部嚴正聲明,「一個中國」是中美兩國建交的基礎,涉及中國的核心利益,沒有談判的餘地。

近日,有美國媒體報道,可帶10個分彈頭的東風-5C導彈試射成功,被解讀為對特朗普政府的嚴重警告。東風-5C射程達到1.3萬公里,在華盛頓引發強烈震撼。

美無法攔截東風-5C導彈

據五角大樓披露,中國近期從太原衛星發射中心進行的洲際導彈試射,是東風-5C,攜帶10個分導式彈頭,精確擊中了中國西部沙漠靶場。美國國際評估與戰略中心專家費舍爾表示,中國進行了「史無前例」的多彈頭導彈測試,意在向特朗普政府發出強烈信號。

根據美國專家估算,中國現有100枚洲際彈道導彈,包括射程5,400公里的東風-4,打擊範圍覆蓋整個亞太地區;東風-31,射程7,200公里,可打擊美國太平洋海域和部分歐洲區域目標;東風5A、5B、5C用自主引導分導彈頭裝備,一個比一個厲害,打擊範圍、精確度一個比一個準確,對敵方有相當程度的威脅。中國海軍的4艘094型導彈核潛艇已進入戰備狀態,更加完善的096型導彈核潛艇亦在建造中,即將出爐的中國遠程轟炸機,一大批先進軍備出爐,顯示中國空軍、海軍的實力今非昔比。

特朗普已經成為「千夫指」

特朗普入主白宮,即拋出令人眼花繚亂的顛覆性政策,讓美國得罪了包括伊斯蘭、歐盟、美洲、亞太等多個國家,已經名符其實地成為「千夫指」。其中最具爭議的「移民禁令」,伊朗、蘇丹、敘利亞、利比亞、索馬里、也門和伊拉克7個國家的普通公民,即使持有有效簽證也被禁止入境美國,擁有美國綠卡也不例外。不但如此,特朗普還將該7個國家冠以「有恐怖主義隱患」,與美國標榜的價值觀背道而馳。伊拉克甚至出台「報復性措施」,禁止美國公民申請進入該國。

長期與政壇保持距離的蘋果公司CEO庫克表示,蘋果創始人喬布斯就是敘利亞移民的後代,完全可以說,沒有移民就沒有蘋果;高科技公司需要人才的自由流動,以保證活躍的創新與持續的繁榮,需要來自不同文化背景的人才在碰撞中迸發靈感。接納移民才是美國強大的秘訣,美國人對此應該感到驕傲。蘋果公司更破天荒地向白宮發出警告,正考慮採取法律行動,阻止特朗普不得人心的政策。伊朗則稱特朗普的禁令是對所有教徒的侮辱,並發射了一枚中程彈道導彈表示抗議。

特朗普內外交困,全世界都在等茯搹n戲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻