logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【科技暢想】百慕達三角之謎漸解

2017-02-08
■在百慕達三角失蹤的輪船。    網上圖片■在百慕達三角失蹤的輪船。 網上圖片

現代科學是不斷地從發問中找尋答案,人類有筆錄的歷史中,原來有很多事件用我們現在所學的科學知識還是不能解釋。

如果打開世界地圖,這些神秘事件大部分是在北緯30度附近,例如神秘的百慕達三角州。

「磁差現象」致迷失方向

最早記載百慕達三角神秘事件是16世紀時哥倫布第四次出海的船隊。哥倫布的航海日誌記錄了在百慕達三角發生的「磁差現象」及這地區異常迅速的風暴等。

隨茪H類海上活動趨向頻繁,更多的失蹤事件在這個地區發生,其中包括飛越這個地區空域的飛機。

地理上,我們知道是「北」是分為「地理北極」和「地磁北極」兩種,前者是地球表面上最北的點,後者是地球表面地球磁場方向垂直向下的點,會隨荇伅’荍幭隉C指南針上指的北是地磁北。科學家發現百慕達三角的磁氣團變化比地球上其他地方快,哥倫布記錄的「磁差現象」就是這樣的意思。人類在這些地區找不到自己所在的位置,心理上的陰影下就導致失蹤事發生。

科學家推論在這地區海床上發現「可燃冰」(甲烷氣水包合物)令到該區水汽不能提供船隻適當的浮力,令船隻在毫無預警下沉沒,但這個論點還在證實中。

海深二千米下仍是未知

這些神秘事件不是在大西洋上獨有的,如果從地球北緯30度上畫一條線,發現這個緯度上還有兩個三角神秘地域:太平洋台灣對開的魔鬼海(亦稱龍三角)及中國江西的鄱陽湖。前者科學家已經發現海底下的地殼活動異常直接影響海面活動;而鄱陽湖內的失蹤事件,到現在還是一個謎。

而百慕達三角和龍三角的海域下,考古學家發現了人為的建築物,在百慕達三角海域下更發現金字塔,科學家認為這是傳說亞特蘭提斯的遺址。

可惜的是,人類的科技還未能了解海深超過二千米的地方是什麼世界。

希望日後我們的科技能夠進入這些未知的世界,了解古代科技和他們沉沒海底之謎。 ■香港新興科技教育協會 ??

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻