logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】東風西風從哪裡吹來?

2017-02-08
■南北極。    視頻截圖■南北極。 視頻截圖

最近有個朋友跟我說,他說諸葛亮肯定是個氣象學家,因為他懂得借東風,又沒有借錯風向。而我的朋友怎麼也弄不清楚吹東風,風是由東面吹向西面,還是由西面吹向東面。不如我們大家一起來研究。

緯度線分開地球兩半

要使自己不迷失,先要學好基本功,先要有方向感。地球中間有條赤道,亦即是零度的緯度線,把地球分成南北兩半,由赤道至北緯90度是北半球,而北緯90度便是北極。相反赤道至到南緯90度是南半球,而南緯90度是南極的所在地。

有了南北便容易分東西了。面向北面伸出雙手,右手指向東,左手指向西,所以宏觀來說香港東北面有日本、韓國,西南面有越南、泰國這些國家。而縮小範圍來看,我們東面和南面都是南海,北面是廣東省內陸地區,西面有澳門及廣東西部的沿海地區。

氣象學上用中文去描述風要簡單一些。例如吹西風,是表示風從西面吹向東面,英文可以用winds from the west、westerly winds,甚至是westerlies去描述, 不過westerlies很多時都是指高空的西風帶。

搞清風向助理解複雜天氣報告

每天天文台都會發佈本地天氣預測和九天天氣預測,內客包括天色、雲量、能見度、降雨、溫度、風向及風速等等,例如冬天香港會受到季候風影響,風通常由東面或是由北面吹過來,天氣報告中便會說吹東風或者吹北風,簡單直接又容易理解。在颱風的時候比較麻煩,在風暴消息內描述風的文字比較複雜,單是和風向有關的起碼有幾個,例如風暴相對香港的位置、預測風暴的移動方向;假如風暴在香港附近掠過,還有本地現在吹的風向和預測風向怎樣轉變,不理解聽下去都很亂。

有時朋友去遠方旅行,我們會祝他一路順風,如果由香港出發飛去美加,因為3萬多呎高,基本是高空的西風帶,吹茼霅楚A祝他一路順風便對了;但是如果由香港去歐洲,剛剛相反,我們應該祝他一路逆風才對,要順風除非一路向東飛,飛多很多冤枉路才可以,當然時間及燃料要用多很多了。《東風.西風》

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻