logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

大冬會閉幕 中國列獎牌榜第六

2017-02-10
■中國代表團部分成員在閉幕式上入場。 新華社■中國代表團部分成員在閉幕式上入場。 新華社

第28屆世界大學生冬季運動會日前在哈薩克閉幕,中國代表團最終以4金4銀2銅收官,名列獎牌榜第六位。

本屆大冬會設12個大項85個小項。中國代表團此次派出119名選手參賽,分別來自全國7個省區市的17所高校,是我國參加境外大冬會規模最大的一屆。

中國代表團參加了10個大項的比賽,在為期12天的角逐中,中國代表團保持了傳統優勢,所獲得的10枚獎牌中有5枚來自短道速滑,另外5枚屬於自由式滑雪空中技巧。瀋陽體育學院的朱瑩瑩為中國代表團獲得了第一枚金牌,而短道速滑在男子5000米接力中奪金,為中國代表團圓滿收官。此外,中國隊還在越野滑雪女子3×5公里接力等項目上取得了境外參賽的最好成績。

俄羅斯代表團在本屆大冬會上獨攬71枚獎牌高居榜首,其中金牌29枚銀牌27枚銅牌15枚。金牌數幾乎是排在第二位的哈薩克的三倍。分析認為,俄羅斯在獲得2014年索契冬奧會的主辦權之後,花大力氣培養青少年冰雪運動員,而在本屆大冬會上的良好表現正是其推廣冰雪運動的顯著效果。東道主哈薩克以11金8銀17銅的成績名列獎牌榜第二位。韓國隊以11金5銀和5銅名列獎牌榜第三位。日本奪得6枚金牌、12枚銀牌和10枚銅牌,列獎牌榜第四。

下屆2019年俄羅斯舉行

在閉幕式上,世界大學生體育聯合會主席馬迪欽宣佈第28屆大冬會閉幕。下屆大冬會將於2019年3月在俄羅斯的克拉斯諾亞爾斯克市舉行。■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻