logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【尋夢園 】中大學生會會歌撰詞人

2017-02-14

昂膛山人

香港中文大學學生會會歌的撰詞人是林以亮先生,他是何許人也?

其實,他的真正名字是宋淇,林以亮只是他的筆名。他的中英文水平很高,足以擔任中英文翻譯系的教授。當時,他又是中大校長李卓敏的辦公室秘書長。同時,他也活躍於電影界,是著名電影《南北和》的劇本著作人。

中大為了使學生會順利誕生,除由中大代向全體學生收取學生會費外,並邀得宋淇先生作詞及黃永熙博士作曲。當學生會成立之日,學生會會歌也同日出爐了﹗

宋淇先生是一位難得的傳奇人物。除了學富五車之外,為人幽默及和藹可親,可惜他的身體病患甚多;但他卻絲毫不為這些病患擔心。他還自稱是瑪麗醫院最受歡迎的病人。因為他曾多次入院留醫,每次不是割除這個內臟的一部分,就是另一個內臟的另一部分;他似乎有點「驕傲」地向他的同事講述他的「被開刀」的威水史﹗並完全不感到一丁點兒哀傷,還自嘲地說︰「平均而言,我現在體內的內臟只有你們一般內臟的一半左右﹗」

他更自豪地說︰「我每次入院,便一定有一大批新上任的醫生前來探訪,和我傾偈及研究我的病歷。」而他又很熟練地將他多次被開刀時的感覺和感受,像他寫劇本般生動地向各位初級醫生講述。於是這群醫生都暗中稱宋淇先生為真正的醫學大教授。因為全世界也絕對沒有一個病人有宋淇先生那般精通中英文,又擅長像創作劇本般清楚躑z被多次開刀情況和感受的人才嘛﹗宋淇先生的威水史甚多,他和名作家張愛玲也很熟稔,張也曾多次在宋淇家中短住。他們互信程度是張愛玲把多部作品全權都交由宋家處理。而最使宋淇先生最感光榮的威水史是宋淇先生把它隱藏最秘密而絕不宣之於口的戀愛史。

據最可靠的消息證實如下︰

宋淇先生青年時和另一位非常有為的青年同時戀上了同一位性情溫順,而又具備了百分之一百像曹植形容世上絕頂的美人之元素,包括了︰「手如柔美,膚如凝脂,巧笑倩兮,美目盼兮。」最後,另一位男士不知是有幸還是不幸,命運安排了他加入了一個不許結婚的宗教工作。據悉,最後亦晉升為一處著名地區的主教,於是宋淇先生便順利擄得那位美人的芳心。

收筆之前,讓本山人又再當一次文抄公,恭錄該會歌歌詞,讓各位讀者欣賞宋淇先生之文采。開了山,闢了地,我們的神聖工作是拓荒。承擔蚞蒤茈螫琲漸輝,我們還要不停地光大和發揚﹗迎茩楚A對荇騿A在學問的大海中向前航。吸收新知識心胸要開放;我們要做替大眾鋪路的橋樑。

有信心,有理想。縱五湖四海聚首在一堂,我們懂得友愛的真義。兄弟們,姊妹們,兄弟姊妹們﹗讓我們大家為美好的將來,齊歡唱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻