logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

多與家長晚飯閒談 學業成績可多3分

2017-02-16

香港文匯報訊 (記者 鄭伊莎) 中文大學昨日公佈的一項研究發現,本港有八成家長每天均會與子女吃晚飯,但只有一半家長每天會與子女閒談。研究指家長與子女若多閒談、多談學校生活及多一起吃晚飯,學生學業成績會較佳,估計可提高2分至3分(以100分為滿分)。負責研究的中大卓敏教育心理學講座教授侯傑泰分析指,分數提高意味蚞Е葥尨髐峖菻H心提升,建議家長可爭取在晚飯時與子女多交流。

中大教育數據研究中心在2015年6月以問卷訪問了1.5萬名小三、小六及中三學生,及1.3萬名家長,了解家長跟子女閒談對子女教育的影響。

結果發現,八成家長每天與孩子吃晚飯;一半家長與孩子每天閒談,兩成至三成每周一兩次,兩成至三成則更少。而多與家長食晚飯和傾談學校生活的學生學業成績較好,按推算可提高2分至3分。

侯傑泰認為,這2分至3分相當於能提高子女對學習的動機及自信心,長遠而言有助提高學業成績,鼓勵家長把握機會與子女傾談。中大教育心理學副教授伍斐然建議,家長跟子女傾談生活時,要投其所好,先傾談子女有興趣的事,再了解其校園生活。

近半小三家長幫子女做功課

此外,研究發現,近半小三家長每月最多替子女做一兩次中英數功課;至中三增至約七成。同時發現,無論子女成績高低,家長都會協助他們做功課,估計是因家長的個人選擇及風格各有不同,而非按照子女的實際需要。

伍斐然提醒家長,不應只在乎子女能否完成功課,而是要他們掌握學習方法,「眼光要長遠一點,日後才可放手讓他們自學」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻