logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

睆猼11課程納SSSDP

2017-02-15
■何順文(中)聯同學院高層主持春茗活動。 姜嘉軒 攝■何順文(中)聯同學院高層主持春茗活動。 姜嘉軒 攝

申「正名」兩月內交自評 最快明年完成校外評核

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒、黎忞)自資專上院校發展是近日社會焦點,最新施政報告便提出多項措施支援院校運作,包括2018/19年度起每年增加逾9億元資助將「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」痡`化,學額更增加兩倍至3,000個。昨日舉行傳媒春茗的琤芮瑊z學院,校長何順文指,已積極向政府爭取將11個課程納入SSSDP,期望能取得約六百個資助學額。他並透露睆犍蚑苤u正名」進展順利,未來兩個月會提交院校自我評審報告,預計最快明年暑假可完成校外評核,並交行政會議商討正名成私立大學的申請。

何順文昨表示,校方預計在3月至4月向政府提交院校自我評審報告,而按程序香港學術及職業資歷評審局隨後將安排國際評審團到校進行實地評核,「如果一切順利,最快明年暑假至明年底完成評核,交由行政會議商討正名為私立大學的申請。」

招生擴至台澳東南亞等地

雖然整體中學畢業生生源減少,但睆犍蝧n極發展新學科,計劃於下學年開辦「文化創意產業」與「精算及保險」兩個全新學士課程,目前正待行政會議審批,何順文指,該校未來會擴大招生地區至台灣、澳門、東南亞國家等地,期望令生源更國際化。

目前睆猼漕挴傢儥瑊z已為SSSDP資助課程之一,因應施政報告擴展SSSDP措施,何順文大表歡迎,並期望政府擴大資助課程的學科範圍,該校已向政府提交建議,爭取另外11個課程納入計劃,望能取得500個至600個資助學額。

料今年8月前有審批結果

副校長(學術及研究)許溢宏補充指,當局現時似更傾向資助資訊科技、金融科技應用、大數據分析及創意產業等學科,預料最快今年7月至8月知道審批結果。

對於SSSDP的學額大幅加至3,000名,常務副校長方梓勳指,有關數字等同全港自資學士課程將有近半獲得資助,坦言能否「入閘」將對收生有較大影響。

陳卓禧喜「施政」援自資校

另一有提供自資學士學位的港專學院,校長陳卓禧昨日以副主席身份出席教聯會傳媒飯局,他強調,現時八大院校學額有限,自資院校對擴闊學生升學途徑非常重要,但現時政府資源仍側重八大,認為應增撥資源助自資院校提升質素。

他又提到,歡迎施政報告另一支援自資校措施,設5億元的第七輪配對補助金專供合資格院校申請,但認為因自資校規模不同,可以考慮調節配對比例,由現時籌1元配對1元,提升至1比2甚至1比3。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻