logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【世說論語】慎思明辨 「學」以致用

2017-02-15

繼上集討論《論語》中的「知(智)」,這集何文匯與主持分享「學」。

問:何教授,你說過好仁好知,也需要好學才行。可否跟我們說說,在《論語》裡的好學,這個「學」的概念又是如何的呢?

何:《論語》裡的「學」,一般指尋求知識和慎思明辨。但是如果學和思並舉的話,這個「學」便是指尋求知識而已。舉例說,孔子說:「學而時習之,不亦說乎?」學而時習之,必有所得,所以喜悅。「有朋自遠方來,不亦樂乎?」同門曰朋,同志曰友,從遠方而來跟你論道,跟你講習,你說是多麼的快樂!「人不知而不慍,不亦君子乎?」人家不賞識我,我也不氣惱,這是君子所為。這裡的「學」,其實已隱約包括了慎思明辨。

漸悟頓悟 一念成仁

孔子又說:「學而不思則罔,思而不學則殆。」在這裡的「學」,則是指尋求知識。學而不尋思其義,就會惘然無所得。思而不學,最終也無所得,反而會使自己精神疲殆。

由學習、明理至體仁、行仁,是一個漸悟的過程。漸悟到一個地步,豁然開朗,這就是頓悟的境界。孔子說:「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」仁道不遠,行之即是,時機成熟的時候,只需一念,就可以成為仁人君子。我們下一次就說君子吧。

《論語.學而》

子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」

《論語.為政》

子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」

《論語.述而》

子曰:「仁遠乎哉?我欲仁,斯仁至矣。」

「復興新生系列.世說論語」專欄節錄自同名電視特輯,特輯由超藝理想文化學會製作、中外友協和平發展基金會創會會長陳復生監製及主持。本欄旨在通過學者、名人的訪談,暢說《論語》對他們為人處世的啟發。讀者可在其facebook專頁瀏覽短片。

(標題及小題為編輯所加)

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻