logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【家心健康】傾談「偷師」自省 避免能力誤判

2017-02-14

家福會社工:

你好。我上學很不開心,班主任很偏心。去年我和幾個同學申請擔任風紀,但只有我一個名落孫山,今年我再次申請,但班主任拒絕了,反而推薦了幾個和他關係較好的同學。

我自問成績、品格等都比他們好,卻沒有機會當風紀,心裡很不忿。我覺得這種人根本無資格當班主任,就算將來老師要推薦我,我也不稀罕了。B仔上

B仔:

聽到你的遭遇後,我想你也難免會感到失望和氣餒。可是我也十分欣賞你有為學校服務的意願和抱負!要知道擔任風紀實屬不易,既要付出時間,有時更是「吃力不討好」呢!

約談老師 查找己不足

名落孫山,固然會感到不忿,也確實需要點時間消化。不如你先冷靜一下自己,否則很容易妄下判斷的!你可以去洗澡、逛街或行公園,或者做一些自己喜歡的事情,先讓自己心情平伏及好轉。

接下來就是要冷靜理性地問自己,老師揀選風紀理應會有一些評審的準則和考慮,自己有沒有嘗試了解清楚呢?或許自己有一些不足的地方?事實上你可以藉茬o次的機會進一步了解自己,查找自己不足的地方,並想辦法加以改善,這對自己都是百利而無一害呢!找班主任傾談其實是一個很好的做法。

首先,告知班主任你想和他預約一個見面時間 (好讓對方有心理準備及給予自己足夠的會面時間),原因是想傾談自己的一些困擾及徵求班主任的建議。

成功預約後,就要好好準備是次的談話內容了!你可以先草擬好與班主任對話的內容,以一個開放、誠懇的態度告知班主任你失落當選風紀後的感受和想法,希望班主任能告知自己落選的原因,並請求班主任給予建議如何可以改善自己的表現,好讓能為下一次的風紀選拔作更好的準備及發揮。

這樣做的話,不但能彌補自己不足的地方,力求上進,更能讓班主任明瞭你想擔任風紀的決心和意願。

請教同學 找訓練方法

除此之外,你可以向一些現任風紀的同學「偷師」,請教他們認為擔任風紀需要的特質和素養,以及選拔時需要留意的地方。例如,擔任風紀是需要堅定的處事手法,不能太過軟弱和優柔寡斷的。你就需要開始尋找方法訓練自己。

另外,如果你熟悉其他風紀的話,更可以請他們給予一些建議,特別是詢問他們對自己的印象,從而了解別人是怎樣評價自己,以及請他們指出需要改善的地方,好讓下次選拔的時候有更大的機會當選。

為校服務 有益職位多

B仔,擔任風紀的最重要意義在於服務學校和分擔老師的一些職責。你有沒有想過除了風紀以外,學校還有其他的職位也有相同的意義?例如圖書館管理員、班長、科長、朋輩輔導員、學生會等。

只要你有心服務學校,老師是會知道和賞識你的。所以,不要放棄,調整心態,放下負面的想法,避免和同學比較,重新出發吧!我想學校裡總有你發揮的地方,我會為你打氣! (標題和小題為編者所加)

撰文:香港家庭福利會註冊社工李國靖

查詢電話:2549 5106

網址:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻