logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

學者陽盛陰衰 科大「追女仔」

2017-02-14
■陳繁昌(左五)率科大管理團隊主持春茗聚餐。姜嘉軒 攝■陳繁昌(左五)率科大管理團隊主持春茗聚餐。姜嘉軒 攝

擬增撥資源聘請 如合資格可申額外教授席

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港致力推動創新及科技發展,負責創造知識的大學學者尤其重要,不過,現時香港各大學男女學者人數仍然面對不平衡情況,特別是教授級的資深學者,個別大學女性比例只得不足一成,未有積極鼓勵女性發揮「擔起半邊天」的能力。有見及此,科技大學昨日於年度傳媒聚餐分享大學未來5年計劃時特別提到,將增撥資源加強重視男女學者比例平衡,任何學系若物色到合資格女性教授人選,可向大學申請額外教授席(extra head counts),爭取未來5年至10年間能提高全校女教授比率至兩成半。

科大昨日舉行年度傳媒聚餐,校長陳繁昌昨日聯同一眾大學高層出席,並介紹最新5年計劃。其中基建方面,科大正計劃興建多個項目,當中包括一個可容納1,000人的大禮堂,目前已到最後設計階段,預計於未來數月進行招標,2019年落成;校方並正進行水上活動中心及室內運動場興建項目,均預期2018年完成。

陳繁昌指,未來會聘請教練舉辦相關興趣班,以低廉價格予學生報讀。同時為配合科大的研究與創科發展,將興建可容納502人的研究生宿舍,及正計劃興建創新大樓,該大樓由痚禰D席李兆基捐款1.5億元興建,部分位置將預留給和科大學生或教授合作的私人機構使用。

科大副校長(大學拓展)翁以登補充指,校方過去兩年間共籌款約十億港元,將用作科大硬件及軟件的發展。

重點五領域 設「公政學院」

而在學術發展方面,科大首席副校長史維續指,未來將重點發展五個研究領域,分別為數據科學、機械人及自動化系統、設計及創業、可持續發展,以及公共政策,「公共政策對科大而言是比較新的領域,然而科技發展其實跟政策發展互有關連」,是故科大將新設公共政策學院。

為配合五個研究領域,史維表示來年將增聘最少25名教授,校方尤其重視學校教職員的男女比例,遺憾全球大學的工科及理科的女性教授比例一直偏低,史維坦言科大這方面的表現仍然未達滿意。

根據教資會資料,科大教授級的資深學者,女性比例只佔總數不足一成;而理學院及工學院的女學者比例,亦較整體大學低。

史維形容這是需要優先解決的問題,校方未來在聘請人才時將會額外增撥資源聘請女教授,如學系物色到合乎條件資歷的女教授,可於原有空缺上申請額外教授席,即有機會「請一得二」,並由校方經正常程序審批。

理工學院女學者升至三成

科大相信增聘女教授將能為女學生樹立榜樣,有助教學發展,史維期望未來5年至10年間能提高全校女教授比率至兩成半,而理學院及工學院整體女性學者(包括資歷較淺年輕學者)比例則提升至三成。

對於香港大學校長馬斐森早前宣佈「過檔」愛丁堡大學,陳繁昌表示,知道事件後有恭賀對方,形容愛丁堡大學是英國頂尖大學。

他又指,今次有世界一流大學來港招攬領導人才,於香港而言該是鼓舞。

被問到香港政治環境是否如馬斐森所言一般複雜。

他指,自己來港7年多,形容近年「情況係有點唔同」,學生較前更加關心社會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻