logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

城大開獸醫課 擬購農地賣奶

2017-02-17
■城大動物醫學院將於下學年開辦本港首個獸醫學學士課程,校方昨日舉辦傳媒春茗時分享報名情況及最新進展。姜嘉軒  攝■城大動物醫學院將於下學年開辦本港首個獸醫學學士課程,校方昨日舉辦傳媒春茗時分享報名情況及最新進展。姜嘉軒 攝

600申請者95%港生 逾半擁大學或以上學歷

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒、鄭伊莎)城大動物醫學院將於下學年開辦本港首個獸醫學學士課程,校方透露600多個申請者中,逾半為大學或以上學歷人士,當中有4名博士及1名醫科畢業生。為配合課程需要,校方擬於新界洽購農地,並添置牛羊雞鴨豬、水產動物作教學用途,屆時以商業模式經營農場,會考慮賣牛奶、羊奶。

城大昨日舉行傳媒春茗,校長郭位率領一眾學校高層介紹學校的最新發展,其中城大動物醫學院總監王啟熙表示,該校開設的香港首個獸醫學學士課程招生反應理想,招生名額10人,但有600多個申請,預計今年9月開學。申請者有95%為本地學生,反映本地學生對獸醫課程需求殷切,亦有本地國際學校及海外中學生申請。

面試考動物熱情道德議題

整體而言,超過半數申請者是大學生或已取得大學學歷,其中9人已於英國或新西蘭的大學取得獸醫學或動物科學相關學歷,4名申請者持有博士學位,1人是醫科畢業生。

動物醫學院打算揀選約60人於本月底面試,其中應屆文憑試考生申請者英文科成績必須獲得5級或以上,及須修讀化學及數學。

有份處理面試工作的動物醫學院副教授史飛透露,會了解申請者對動物是否有興趣及熱情,其中有問題會按申請者的背景資料提問,「譬如申請者家中養狗,則會問及飼養狗隻的細節,及其帶來的影響與啟發等」,亦會設有情景題了解他們對動物道德議題的意見。

「城大農場」最快年底動工

史飛強調申請者的學歷並不影響面試分數,預計下月中會有結果。至於課程認受問題,王啟熙指澳紐獸醫議會理事會去年12月已到城大了解課程內容及師資,未來會待學生入學後再到校進行質素評估。

此外,動物醫學院計劃在新界覓地興建教學用的農場,將飼養乳牛及山羊等不同動物,王啟熙表示購地仍在洽談階段,暫未能透露選址位置,若一切順利最快可於本年底動工。

郭位指校方長遠會考慮賣牛奶和羊奶,笑言希望來年能讓記者品嚐。

丰匯獸醫所符標 籲居民莫憂

就城大於2015年中購得深水鶪扒蚾茬鼮O五萬方呎空間發展獸醫診所,但近日遭商場屋苑部分居民反對,更掛上寫有「不要醫院、不要輻射、不要病疫、不要糞便」的抗議橫幅宣示不滿。

城大副校長林群聲回應指,診所提供小型動物診症服務,用途符合地契規定,校方將邀請業主立案法團成員參觀動物醫學院診斷化驗室等,期望他們更了解診所運作。

對於有人擔心診所內的儀器會發出輻射,林群聲指醫療器材都符合法例要求和國際標準,居民無需擔心。

他透露,城大現為大業主,在法團的投票權高,但不會干預區內居民生活,「希望可與居民和睦相處,在不影響(診所發展)的大原則下,凡事可以商量。」

至於城大康樂樓胡法光運動中心去年5月發生屋頂倒塌事故,造成3人受傷。

城大副校長(行政)李惠光表示,校方現計劃將運動中心拆除,原址新建一座10層至12層高的學術樓,面積較原來大約一倍,當中除了保留現有體育設施外,另會加設可容納1,500個座位的大演講廳,及會增設位置作教育用途,預期最快今年底進行清拆工作,2020年落成啟用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻