logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

科大增512本科生宿位

2017-02-17
■主禮嘉賓參觀宿舍單位。 科大供圖■主禮嘉賓參觀宿舍單位。 科大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港科技大學近日為新宿舍舉行開幕典禮,為答謝香港賽馬會捐助3,300萬元興建大樓,協助學生體驗「四年一宿」,校方將這個位於將軍澳的宿舍命名為「賽馬會大樓」,它為本科生提供512個宿位,新學期的月租為1,985元,與科大其他現有宿舍相若。

香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮、科大校長陳繁昌及大學高層前日出席了開幕禮。學生住宿及舍堂生活事務處主任楊霖龍昨向傳媒介紹賽馬會大樓設施。大樓高9層、共有64個單位,每個單位設有4個雙人房間、兩個共用洗手間及1個客廳。新宿舍旨在融入社區,除會開放宿舍公共空間予社區使用,更鼓勵宿生參與或自發舉辦社區服務計劃,包括為貧困學生補習,或到附近學校和醫院進行探訪活動等。

新宿舍採納多項環保設計,包括按實際耗電量收費的「用者自付空調系統」、裝置於走廊和電梯大堂的動作感測照明系統,以及戶外太陽能燈柱等,以盡量減少耗電。新宿舍亦具有善用自然光、促進空氣流通和循環使用雨水灌溉等概念。

賽馬會大樓是科大第10座本科生宿舍,科大現為本科生提供逾4,500個宿位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻