logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「新創建」拓生涯路 職場體驗擴10校

2017-02-17
■「創建生涯路」計劃向師生提供生涯規劃的支援。圖左二起為鄧祥兒及張欽龍。黎忞  攝■「創建生涯路」計劃向師生提供生涯規劃的支援。圖左二起為鄧祥兒及張欽龍。黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)新創建集團有限公司將在本學年與社福機構合作,推出「創建生涯路」計劃,透過集團業務和商業夥伴網絡,向高中學生及失學青少年提供有系統的培訓和活動,讓他們了解各行各業的情況,同時亦針對教師提供支援。計劃首階段為期4年,涉及荃灣、葵青區10所中學,預計惠及約400名學生和100多名教師,若成效理想,計劃可望擴展至其他區域。

跟班一周 學面試認清志向

在上述計劃下,新創建會利用其多元化的業務和網絡,包括在會展、建築公司、交通相關企業如新巴城巴、新渡輪和醫療行業相關的港怡醫院等,提供不同的空缺和活動。

學生可從中四起參與計劃,首年先做職業志向評估、參與職場模擬體驗日及職場探索等,升上中五後可繼續職場探索和工作影子體驗等,其後可參加大專院校體驗和放榜支援活動等。教師亦可參與生涯規劃培訓工作坊和職場實況體驗。

在「工作影子體驗」環節,學生可跟隨專業人士如巴士車廠的工程師、巴士車長、辦公室的行政人員等工作一星期。新創建集團企業傳訊及可持續發展總監鄧祥兒表示,學生從中可學會面試技巧和正確的工作態度等,企業則可發掘有潛質的學生,未來或可聘請他們作全職員工。

校長冀同學開眼界利求職

循道衛理聯合教會李惠利中學校長張欽龍表示,挑選了約10名成績稍遜但對某些工種感興趣的學生參加計劃,他期望同學可以開拓眼界,就算未能升學亦可為求職做準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻