logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

被挑釁犯錯 議員促糾謬

2017-02-18

李慧k─立法會議員、民建聯主席

■警察都是人,他們一樣有父母、有子女,被辱罵和襲擊,一樣會感到難受、一樣會有情緒起伏、一樣會有皮肉之苦。但是,示威者卻沒有把警察當作「人」來看待,這是香港市民有目共睹的。

周浩鼎─立法會議員、民建聯副主席

■作為律師要尊重法庭的判決,但個人認為判刑太重,過去關於襲擊引致人身傷害,最輕是判社會服務令,之後可以去到判兩三星期,甚至乎兩三個月監禁,跟兩年這個判刑有比較大的距離。

陳克勤─立法會保安事務委員會主席

■相信警隊的專業,不擔心警民關係會因而轉差。今次屬個別事件,7名警員當時承受極大壓力,在示威者挑釁下一時衝動,但尊重裁決,希望警務處繼續向他們提供協助。

張華峰─監警會副主席、立法會議員

■判刑偏重,7名警員因此失去工作,對他們打擊大。

柯創盛─立法會議員

■對於七警的判決感到痛心與沉重,深信七警在巨大壓力及挑釁下才一時衝動;不會忘記香港警察在「佔中」期間所表現的專業和克制,「佔中」最終能和平落幕,社會恢復秩序,香港警察實在功不可沒!

黃國健─立法會議員

■香港司法制度大體上值得支持,又認為執行司法的始終是人,難免有偏向,質疑有司法人員心存偏見,作出令社會譁然的不合理判決。支持警方為7名警員上訴,亦希望司法機構自行糾正案中的謬誤,向市民交代。

葛珮帆─立法會議員

■不得不尊重法庭的判決,但與好多市民一樣覺得好心痛,好難過,覺得好唔抵,好遺憾。回歸後香港一直被指是「示威之都」,示威場面愈趨暴力,不少示威者更戴上口罩或蒙面隱藏身份,當局要有效維持公共安全和社會秩序,必須認真考慮制定「辱警罪」。

■整理:文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻