logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:最佳見習督察:已捐款助同袍

2017-02-19
■應屆最佳見習督察趙明康表示,已捐錢幫助七名同袍。莊禮傑  攝■應屆最佳見習督察趙明康表示,已捐錢幫助七名同袍。莊禮傑 攝

於2002年加入警隊任警員的趙明康,於昨日榮獲施禮榮盾和榮譽警棍,成為應屆最佳見習督察。他被問及對「七警案」的看法時坦言,自己對同袍在「佔領」行動時長時間工作及其因判刑家人失去經濟支柱感到痛心及沉重,「每個人都有錯,唔通唔俾機會?」他強調尊重法庭的判決,倘終審最終證明同袍真的錯了,警隊必須承認。

堅信同事操守

被問及會否響應警隊內部發起的籌款支持七名警員時,趙明康表示,自己絕對相信同事的行為操守,故已經捐款,希望為同袍家人提供經濟援助,惟他以私人原因拒絕透露金額。他更反問道,就算面對的是一個十惡不赦者,難道就可以在對方有困難時不提供協助?「唔通見到個犯有事唔去急救?........每個人都有錯,我自己都錯過,唔通唔俾機會?」

就「七警案」的判決,趙明康表示尊重法庭裁決,並相信香港的法治精神,自己對司法制度有信心,認為制度能保障香港人及可伸張公義,而案件仍在司法程序中,自己不便評論。

有記者問一旦案件上訴至特區終審法院被判敗訴,他會否對同袍失望時,趙明康強調,警隊是一支有誠信的團隊,如果同袍真的錯了,警隊必須承認。他補充指在一般情況下,執法者濫用暴力及收受利益都是絕不容許,而他不認為警隊有濫用暴力的情況出現。

有市民昨日發起撐警大遊行,趙明康說,自己不會出席,一方面因為自己在畢業典禮後要陪伴家人,另一方面身為警務人員處事必須不偏不倚,要保持政治中立,就不可傾向任何政治團體,故需要「不立危牆之下」。

■記者 莊禮傑

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻