logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

2017特首選舉:林鄭心繫少族教育承諾優化

2017-02-19
■林鄭月娥與少數族裔真情對話。梁祖彝  攝■林鄭月娥與少數族裔真情對話。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)少數族裔是組成香港社會的一部分,但他們不少權益一直受到忽視,尤其是面對學習中文的困難而未能享有平等教育機會。特首參選人、前政務司司長林鄭月娥昨日到訪香港融樂會,聆聽少數族裔意見後表示,少數族裔和所有香港人一樣,都熱愛香港,積極為香港貢獻,特區政府未來應在監察及執行學習架構和來年的免費優質幼稚園政策上多下工夫,讓學童盡早有良好中文語境,又承諾自己一旦當選特首,會特別關注非華語生的中文學習,讓不同族裔學童能夠有效地學好中英文。

香港融樂會昨日上午邀請了林鄭月娥與本地少數族裔居民對話,出席者包括不同背景的少數族裔人士,包括社工、老師、商人及家庭主婦。融樂會執行委員會主席余志穩、融樂會選委王惠芬、賴建國及簡浩名,成員吳靄儀、潘永樂、紀佩雅及莊明蓮也出席了會面。

林鄭月娥在會上聆聽了少數族裔與會者表達他們面對的教育挑戰,包括選校及中文學習等困難。有少數族裔代表表示,非華裔兒童未能享有平等教育機會,「幼稚園對取錄少數族裔學童的猶豫,除了令他們不能從小在中文語境下學習廣東話,更影響他們日後中小學的選擇。」

少族缺中文課 家長無助

不少少數族裔家庭已在香港生活了三、四代,深感在香港學習中文的重要性,和「指定學校」的弊病,並對至今仍未獲適當的政策配套支援感到十分無助,「即使家長希望為子女選擇主流學校,但『母語教學』及『普教中』等忽略非華語生學習需要的政策、缺乏真正為母語非中文學生而設的中文課程,並在不知道學校是否有效地運用教育局撥款支援少數族裔中文學習的情況下,家長亦感到無助。」

林鄭月娥表示,香港融樂會與她已相識合作多年,自2002年任社會福利署署長時已有交往。她多年來均非常關心少數族裔人士在各方面面對的問題,並認同少數族裔同樣是熱愛香港,積極為香港貢獻,「很多少數族裔的朋友都是土生土長的,所以他們都是熱愛這個城市,希望為這個城市服務。」

她續說,特區政府目前每年有二億港元的痡`撥款,但對非華語生中文學習的支援未見成效,而學習架構在執行上亦未完善,「儘管是投入了兩億元的經常性開支,在各個學校亦都有學習中文的框架,但在執行是未去到完善的。」

林鄭月娥認為,既然政府有協助少數族裔融入社會的政策目標及資源承擔,就應在監察及執行學習架構和來年的免費優質幼稚園政策上多下功夫,讓學童盡早有良好的中文語境,又承諾自己會多了解少數族裔在不同方面遇到的困難,未來也應讓更多不同族裔的持份者參與決策。一旦當選特首,她會特別關注非華語生的中文學習,讓不同族裔學童能夠有效地學好中英文。

種族歧視條例 檢視完善

針對有少數族裔的代表希望特區政府作為國際公約的簽署方,應遵守對捍衛人權及種族平等的承諾,盡快修訂《種族歧視條例》,將政府的職能和職權納入保障範圍,保障香港市民免受種族歧視,完善《種族歧視條例》中的漏洞。林鄭月娥承諾將會檢視《種族歧視條例》。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻