logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

專訪:社福界讚林太有同理心「香港心」

2017-02-19
■范國輝(右)與Binda。   高俊威  攝■范國輝(右)與Binda。 高俊威 攝

香港少數族裔不少因為文化、語言及生活習慣等方面的差異,令他們在港生活時面對不少難題。有向少數族裔提供支援的社福機構代表,在接受本報訪問時讚賞特首參選人林鄭月娥任前政務司司長期間,經常主動了解他們的情況和需要,耐心聆聽少數族裔在港的就業及融入社區等問題,表現出同理心。曾和林太有過短暫接觸的少數族裔年輕人,也讚揚林太為人親切友善。他們均希望林太一旦當選特首,能推行更多適切措施,令有需要的少數族裔人士活得更好。

「香港社區網絡」服務總監范國輝近日在接受本報訪問時指出,林鄭月娥當年任民政事務局常任秘書長時,有份推動協助少數族裔的「夥伴倡自強計劃」,即由民政事務總署提供資金予合資格機構成立社企,協助社會上弱勢社群包括少數族裔,加強他們的就業能力,讓他們更容易融入社會。

低調訪中心 耐心聽問題

他讚揚,林鄭月娥對基層市民有同理心,經常主動了解他們的情況和需要,細心聆聽他們的訴求。他憶述,林太於前年9月,曾低調到訪他們位於葵青區的少數族裔人士支援中心,其間非常耐心地了解及聆聽少數族裔人士在本港的就業及融入社區等問題。 去年3月,林太在百忙中抽空出席他們舉辦的千人盆菜宴活動,又參觀了同場的社企攤檔及展覽,及對他們的工作表示欣賞,在在顯示她對社會弱勢人士的關注。

在「香港社區網絡」工作、現年24歲的Binda在尼泊爾出生,小時候在當地就學,完成中學課程就返港與父母團聚,之後加入「香港社區網絡」位於葵涌的少數族裔人士支援服務中心,擔任活動幹事,至今已經兩年。去年林鄭月娥參觀中心時,曾與Binda見面。

Binda向記者憶述,林太當時對她十分親切友善,既了解她在香港生活的概況,又詢問她工作的情形,更鼓勵她繼續努力。雖然只是短時間的接觸,卻令她感到林太非常關注在本港生活的少數族裔人士的情況,重視他們的需要。

她支持林太參與今年的特首選舉,並認為現屆特區政府雖有為少數族裔人士提供資源及協助,但其實很多少數族裔人士仍面對不少難題,包括生活窮困、住所擠迫、就業艱難、言語不通、無法融入本地等,如果社會可向他們提供更多資源,將可令更多人受惠,脫離困境。

盼多推措施 助少族學中文

范國輝也歡迎林太參加今屆特首選舉,認為她一直擁有一顆「香港心」,且勇於面對新挑戰,又期望林太一旦當選,會推出更多惠民措施,包括向少數族裔人士提供更多中文的基礎課程,讓他們更能掌握本地的語言,協助他們日後與人溝通及就業。

同時,不少少數族裔人士面對租金高昂及居住環境擠迫等問題,仍在等候編配公屋單位的人數眾多。范國輝希望新一屆特區政府加把勁去處理房屋問題,包括加快興建公共房屋的速度,令所有有需要者都可以盡快「上樓」,讓所有香港居民都可以安居。 ■記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻