logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:林鄭解教局從屬關係 薯片抽水蟆I

2017-02-19

特首參選人、前政務司司長林鄭月娥在參選時表明,倘她當選將會全面檢視教育制度。林鄭月娥近日在接受訪問時強調,教育局不從屬政務司司長,在任時即使有看法也不會主導,以免對局長不公。另一參選人曾俊華回應稱,「所有政府的高級官員,都要為所有政策有個責任。」工聯會理事長吳秋北就直指,「曾俊華作為負責土地發展督導委員會主席,在其位,不作為;在其位,又謀上位。......如此政治品格,能令人信任嗎?」

林鄭月娥在接受有線新聞專訪時,被問到她身為政務司司長時何以沒有提出教育政策上的問題。她解釋指,所有政治問責官員都由特首推薦、中央任命,不太存在從屬關係,「有人認為有9個局長要向我負責、我是這9個局長的上司,恐怕這不是那個看法。」

被問到特區政府架構表顯示「教育局真係under你(屬政務司司長之下)」,林鄭月娥強調,政治問責制的精粹是個人負責,「只聽政務司司長話去推動(政策),出事之後他個人要問責。這又是否公道?」

另一參選人曾俊華在一公開活動後被問及林鄭月娥是否要為教育局政策負責時稱,「相信所有政府的高級官員,都要為所有政策有個責任。」

曾在其位不作為謀上位「太陰」

吳秋北在日前工聯會與曾俊華會面後在fb發帖道,「目前樓價、租金不斷飆升,什麼辣招也止不住,究其原因是十年來沒有足夠土地發展房屋。作為負責土地發展督導委員會主席,竟舉不出有什麼建樹,致使樓價、租金節節上升,市民在居住上怨聲載道。在其位,不作為;在其位,又謀上位。證諸提出60%市民住公屋政綱,明顯不作為便是為了謀上位!實在太陰了,如此政治品格,能令人信任嗎?」

曾俊華似乎還忘記了,林太早前解釋現屆政府沒有採用不論貧富的「全民退保」方案,是基於時任財政司司長的他提供的數據時,更急急否認自己「計過呢條數」。當年,在計數時是根據財經事務及庫務局的《長遠財政計劃工作小組報告》作為框架,及由財政司司長辦公室借調的政府經濟顧問分析,而在接受傳媒訪問被質疑他曾稱擔心香港10年陷入「結構性赤字」,曾俊華則稱︰「那個研究不是我做的,是專家學者一起做的。」根據其邏輯,其實這些與他直接相關,更無理由「唔關佢事」。

■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻