logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「沙煲兄弟」罪成 此曾怕提彼曾

2017-02-19

香港文匯報訊(記者 岑志剛、鄭治祖)前特首曾蔭權前日被裁定「公職人員行為失當罪」罪成。曾為因租津醜聞辭職的發展局前局長麥齊光撰寫求情信的特首參選人曾俊華稱,案件仍在司法程序中,現在並非適當的時間評論。

曾俊華此前在fb上載麥齊光支持他參選的短片。麥齊光在片中指出,自己當年捲入涉嫌詐騙租金津貼案,曾俊華主動致電關心,及為他向法庭撰寫求情信。不過,對於當年鼓勵他返港發展的曾蔭權,他昨日僅稱現時不適宜評論。

林鄭:案件或上訴 不便評論

另一特首參選人林鄭月娥被問到對曾蔭權裁決的感受時指,案件仍可能上訴,司法程序仍未完結故不便評論,又指自己所有的感受已在法庭作供時說過。

對於會否為對方寫求情信,她表示不會回答一個比較個人的問題,並重申尊重法庭裁決,而案件仍可能上訴,並未完結,故不便由她評論。

有記者問她會否「以此為鑑」,林鄭月娥指出,香港是法治社會,自己一定會遵守對主要官員的法律及行政規定。

葉太同情感難過 願寫求情信

特首參選人之一、前保安局局長葉劉淑儀則指,她尊重法庭就曾蔭權案的裁決,又知道公職人員行為失當罪名很容易成立,並相信如果曾蔭權不服,一定會提出上訴。

她續說,自己很同情曾蔭權,身為其舊下屬亦感到難過,希望對方根據司法程序繼續爭取公平的待遇。如果曾蔭權要求,她樂意協助寫求情信,但就形容自己「人微言輕」,「我只是他的舊下屬,沒甚麼分量,可能他有很多其他地位更高的人寫。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻