logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:語策欠完善 強逼讀文言

2017-02-19

香港少數族裔人口逾45萬,扣除外籍家庭傭工後的人口近20萬,大多數已在香港落地生根,部分更在香港土生土長,貢獻不容忽視。和特首參選人林鄭月娥會面的4名香港土生土長的巴基斯坦裔人,均指現屆特區政府在施政報告中多次增加對少數族裔的支援,如2014年起耗資約4億元予學校支援非華語學生,以提高非華語生的中文能力,但他們一致認為該措施成效不彰,資源未被正確投放。

現職中學中文教師多年的軒拉坦言,香港教育制度一直未有進步:「他們把撥款用作聘請教學助理,要不就是搞活動,或從非牟利機構找來一些非專業社工教授中文。」

強背詩如「未學行先學跑」

她直言,香港欠缺「中文作為第二語言」教學政策,「中文對不少人而言是完全陌生的語言,但教程卻強逼非華裔新移民學生唸文言文、詩句,要人家用中文學習數學、電腦,情況就等於一個不諳英語的學生赴英國,卻強逼你讀莎士比亞作品。未學行,先學跑!」

自兩三歲已來港的韋正德認為,學習中文必須先從幼稚園支援開始,「好多人入學時完全不懂溝通,不願上學,中文本身已經難於學習,小一才開始就太遲,所以中文教學應該越小越好。」

在香港出生的薩雅婷,就不滿在學習機會上與其他人「待遇有別」:「我當時學業成績優異,一間心儀中學致電給我,並在電話中進行面試,但當他們得悉我修讀的中文與其他學生有異,隨即不作考慮。」

修中文遭師諷「返鄉下啦」

軒拉也訴苦指,有學生在修讀中文時,「學校老師竟茈L返鄉下啦,可是我鄉下就是香港呀!」同樣在香港長大的林同學,發現部分老師在協助非華裔學生的態度上未見積極及認真,「當非華裔學生學習進度未如理想,他們沒有放太多心機,只會協助他們認為聰明的學生入讀普通班。」 ■記者 盧浩延

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻