logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

公屋聯會:3參選人「各有千秋」

2017-02-19

香港文匯報訊(記者 岑志剛)擁有20張選委票的公屋聯會昨日舉行「安居樂業房策政綱交流會」,分別邀請林鄭月娥、曾俊華及葉劉淑儀3名特首參選人,就房屋政策政綱交流意見。公屋聯會主席王坤會後稱,3人均有備而來,不會為爭取入閘或勝選而作出做不到的承諾,聯會能夠理解,但對3人都未能確認回答何時可恢復公屋輪候3年上樓的目標感到失望。

王坤昨日在會後形容,3人「各有千秋」:林鄭月娥較多從管治的角度回答問題,但有點「避重就輕」,相信與她過去長期擔任發展局局長及政務司司長,及不想影響現屆政府管治威信有關;曾俊華較為「有商有量」,但很多問題都未能給予答案,聯會與他一番角力才勉強有答覆;葉劉淑儀的風格則較為「灑脫」。

無人能答何時可恢復3年上樓

他續說,香港已逐步偏離公屋輪候3年上樓的編配目標,早前升至4.7年,估計今年第一季度將延到5年。該會要求3名參選人都承諾何時可以恢復3年上樓,惟無人能肯定回答,令他們感到失望,而在是否重推租置計劃等問題上,3人都答應會繼續與聯會磋商和研究。

曾向胡官發邀請 未獲回覆

王坤續指,聯會原先要求3名參選人簽署承諾書,但考慮到若其中有人當選特首,可能會感到被要挾,「好似簽了賣身契」,對雙方形象不利,故沒有「強人所難」要求白紙黑字簽署,又補充聯會曾向胡國興發出邀請,惟其競選團隊一直沒有回覆。

他表示,聯會不會綑綁投票,希望選委考慮3名參選人政綱,支持較接近公屋聯會理念的參選人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻