logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

62%離婚婦收贍養費遇困難

2017-02-19
■組織發現,超過六成受訪者收取贍養費時遇到困難。左二為Jess。受訪者供圖■組織發現,超過六成受訪者收取贍養費時遇到困難。左二為Jess。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 文森)有關注組織調查發現,62%已離婚或正在辦理離婚手續的婦女收取贍養費時,遇到被拖欠贍養費、被責薨帣菾d,甚至被暴力對待等困難。逾80%受訪者希望政府設立中介機構,以專門追收及發放贍養費。組織促請政府回應訴求,設立中介組織,以協助收款人收款及追討贍養費。

為了解婦女收取贍養費情況,香港婦女中心協會去年7月至10月,以問卷訪問170名婦女。結果發現,155名為已完成離婚或正在辦理離婚手續的婦女中,近半獲取贍養費令,但當中62%受訪婦女收取贍養費時,遇到收取困難,主要包括被拖欠贍養費 (92%),其次為被責薨帣菾d( 44% )、前夫失蹤( 21% ),更有個案因而遭受暴力對待、恐嚇或子女遭受暴力對待。

訴訟程序複雜 欠信心追討

追討贍養費方面, 44名被拖欠贍養費受訪人中,25%沒有嘗試追討贍養費,當中主因在於提出法律訴訟程序太複雜,以及對追討程序欠信心(82%),亦有64%認為對方不會及無能力支付。

調查又發現,84%受訪者支持由政府設立中介機構專門追收及發放贍養費。66%有辦理離婚的受訪者指出,若由政府收發贍養費,她們會申請贍養費令。

現育有兩女的Jess過去費時四年半,與身為紀律部隊人員的前夫處理離婚訴訟及爭取撫養權及贍養費。她指出,未獲贍養費判令及前夫資助時,她因需要照顧女兒,只能出任兼職工作,經濟出現困難。不過,即使之後獲得撫養權及臨時贍養費判令,前夫亦沒有按時支付贍養費,更不停提出各項支出質疑,試過數月後都未能收取贍養費。她直言,整個收取贍養費過程中,經常迫於無奈與前夫不停聯繫,身心疲累。

協會倡設中介 簡化程序

對此,協會建議政府設立中介組織, 代替收款人收款及追討贍養費並簡化程序, 避免收款人收不到贍養費面對經濟困難時,仍要在不同政府部門奔波。對於現時追討贍養費措施成效不大,協會建議除了現行的判決傳票、扣押入息令、禁制離境令等,增加具阻嚇性措施, 如吊銷以司機為職業的欠款人駕駛執照;同時增加綜援彈性, 以免被拖欠贍養費者陷入經濟危機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻