logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

葉太:從「夾縫」中取票

2017-02-22
■葉劉淑儀昨日回應特首選情。 潘達文 攝■葉劉淑儀昨日回應特首選情。 潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 鄧學修、鄭治祖)隨茪ㄕP行政長官參選人都傳來提名票有進賬的消息,參選人之一、新民黨主席葉劉淑儀昨出席一公開活動時為自己的選情告急,稍為落後於其他參選人。她指自己是「真正的獨立參選人」,站在建制與「泛民」中間,需要從「夾縫」中取票,較其他參選人困難,但會繼續努力,爭取足夠的提名入閘。

想新民黨提名應「親自拜票」

葉劉淑儀在回應香港教育專業人員協會選委,將35票全數提名另一名參選人曾俊華時表示,對此感到奇怪,並指曾俊華從沒有明確支持教育,如撥款、資源分配等方面,猜測可能是基於曾俊華的理念與「泛民」理念較為接近,故獲得教協的支持。

另外,葉劉淑儀昨早接受電台訪問時亦形容,自己選情「好嚴峻」,但未有透露具體所得提名票。被問到一旦未能入閘,會否將票轉給其他參選人,葉太說不會綑綁新民黨的票,並指任何人想爭取新民黨提名,都應「親自來拜票」,正式介紹政綱及回答問題,正如她自己爭取選委支持時也有親自「拜票」。

對於談及其前上司曾蔭權捍衛香港司法制度有功,她認為,曾蔭權當時有責任提供土地建屋,處理好中港關係等問題。

她又指,港府2009年推出深圳居民訪港「一簽多行」政策,導致香港十分擠迫,她對此不明所以。

她隨後聯同其競選辦成員,與香港建造商會(商會)選委及代表會面,爭取提名。商會代表表達行業前景憂慮,如立法會拉布拖累工程進度等,葉劉表示認同,重申香港最重要三對關係中,包括行政立法關係,答允當選後會致力凝聚共識,讓各工程如期上馬。

輸入勞工方面,葉太批評現時「補充勞工計劃」聘請非本地工人欠缺彈性,關卡重重,指應考慮為有需要行業輸入勞工。

此外,葉劉淑儀前日亦與港區全國人大代表選委、凝動香港體育基金、基督教選委會面,稍後會繼續與酒店業、天主教界、資訊科技界等選委會面,繼續爭取支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻