logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工時政策「老大難」 勞福局:積極推進

2017-02-22
■梁振英(左四)昨出席「勞工界丁酉年新春酒會」,數百名業界代表齊首一堂。 劉國權  攝■梁振英(左四)昨出席「勞工界丁酉年新春酒會」,數百名業界代表齊首一堂。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港要維持城市競爭力,良好的僱傭關係不可或缺,勞工界一直爭取他們的應有權益。勞工界立法會議員何啟明昨日在勞工界新春酒會上代表勞工界指出,最低工資時薪滯後、增加法定假期日數仍遙遙無期,並對標準工時委員會建議推行合約工時感失望,期望港府盡快制訂標準工時政策方向。勞工及福利局局長蕭偉強指出,現屆政府會把握餘下任期,繼續推進有利勞工的政策措施。

梁振英等赴勞工界酒會

3名勞工界立法會議員潘兆平、陸頌雄與何啟明昨日聯同6名勞顧會僱員代表,假北角一家酒樓舉辦「勞工界丁酉年新春酒會」,數百名業界代表齊集一堂,香港特區行政長官梁振英、勞工及福利局局長蕭偉強、公務員事務局局長張雲正、中聯辦社工部副部長李運福等嘉賓出席。

何啟明代表勞工界致辭時指出,雖然行政長官於施政報告上建議逐步取消強積金對沖機制,但勞工界並不認同新的遣散費與長服金的計算方法,加上最低工資時薪滯後且仍未實施「一年一檢」,增加法定假期日數仍遙遙無期,勞工界於新的一年必須更加團結爭取應有權益。

何啟明批合約工時無助勞工

他續說,標準工時委員會早前發表的所謂報告,建議的是合約工時而非標準工時。何啟明重申,合約工時不是、亦不能取代標準工時,而該報告是在缺乏勞工界聲音下產生,缺乏認受性,「合約工時無助解決香港的長工時及加班問題,勞工界不會承認(報告)。」他促請梁振英接納勞工建議,盡快制訂標準工時政策方向。

勞工及福利局局長蕭偉強致辭時表示,自本屆特區政府開局以來,失業綜援個案至今更連續89個月下跌。他指出,本屆推出了低收入在職家庭津貼、鼓勵就業交通津貼雙軌制;實施了法定侍產假;頒佈了《職業介紹所實務守則》以提升職業介紹所業界的專業水平和服務質素;建立了專題就業資訊網上平台。他續說,職安健問題亦大有改善,每千名工人計的意外率由2006年的31.5下降至2015年的18.4。

他強調,港府充分理解勞工界希望持續改善勞工權益的訴求及關注,故亦積極處理一些屬於「老大難」的勞工議題。在取消對沖議題上,港府會與商界、勞工界、強積金受託人和相關諮詢委員會討論,希望各方能本茪狠怳玳的精神,尋找一個大家都能夠接受的解決方案。

蕭偉強:致力訂定合適政策

他續說,工時政策是一個複雜、具爭議性的課題,港府會充分考慮標準工時委員會的報告,以及社會各界的意見,並會致力在本屆政府的任期內訂定適合香港社會和經濟情況的工時政策方向。

公務員事務局局長張雲正向記者表示,特區政府作為香港最大單一僱主,聘用全港4%勞工,亦有帶頭改善勞工福利措施,例如推行男性3天有薪侍產假。他強調,特區政府的聘用條例未必最好,但一定相對公平與合理,未來會繼續與工會緊密聯繫,進一步完善勞工政策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻