logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

財案勢「放水」 派糖惠民生

2017-02-22
■陳茂波今天宣讀財政預算案,料派糖300億元。 資料圖片■陳茂波今天宣讀財政預算案,料派糖300億元。 資料圖片

續推退稅長生津雙糧 免酒店牌照費谷旅業

香港文匯報訊(記者 文森)本屆政府最後一份財政預算案,今日由新任財政司司長陳茂波宣讀。受惠於賣地收入大幅超標,其他多項稅收也較預期理想,市場普遍預期今年庫房繼續「水浸」,估計盈餘超過700億元。有報道引述消息指儘管今年財政盈餘龐大,但政府一次性派糖力度只會與去年相若,金額約為300億元,包括退稅、差餉寬免、綜援、生果金及長者生活津貼「出雙糧」等。此外,預算案料亦會繼續支持旅遊及餐飲等行業,包括豁免旅行社、酒店、旅館、食肆及小販牌照費一年。

早前政府公佈2016/17年財政年度首三季、共九個月(去年4月至12月)已錄得654億元盈餘,累積財政儲備突破9,000億元,達至9,083億元的新高。今日公佈最後一季盈餘,連同早前的654億元,不難超過700億元,估計庫房累積財政儲備應可超過9,200億元,相當於約24個月的政府開支。

去年財政預算案,前財政司司長曾俊華推出388億元短期措施,包括綜援、生果金及長者生活津貼出「雙糧」,退稅以兩萬元為上限,同時寬免四季差餉,每季上限1,000元。消息透露,今日公佈的預算案,派糖措施及規模與去年大致相若,同時有措施支援中小企,以及延長融資擔保計劃。

在刺激經濟及支援中小企方面,今年預算案將繼續重點支持旅遊及餐飲等行業,以減輕訪港內地旅客下跌帶來的影響,包括豁免旅行社、酒店、旅館、食肆及小販牌照費一年,撥款旅發局加強推廣香港,尤其是吸引更多高消費過夜旅客及開拓新興市場,當局亦會延長中小企融資擔保計劃。

財爺波上任期短 料變動不大

消息指預算案會預留數以百億元撥款,為服務長者、協助年輕人,以至創新科技等範疇作長遠投資。有政府官員指出,雖然陳茂波比起曾俊華的理財觀念傾向「應使則使」,但上任只得一個月,要有長遠或大手筆措施,實際操作有困難,難以於短時間內推出,因而與以往預算案相比將變動不大。

料撥400億為施政報告「埋單」

另外,特首梁振英在任內最後一份施政報告中,加推了多項經常性及非經常性民生措施,今次預算案預計會為今年推出的施政報告新措施「埋單」,預料涉及約400億元,如向醫院管理局增撥每年20億元、幼稚園教育經常性開支27億元,及放寬長者醫療券等。

陳茂波周日(19日)亦於網誌撰文解畫稱,今年賣地收入較預期理想,是盈餘超乎預期的一大原因,他稱即將公佈的財政預算案,將會是一份深思熟慮、務實有為、能夠回應社會需要和茪O應對香港長遠挑戰的一份預算案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻