logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

閩一碗「拗九粥」傳遞孝道溫情

2017-02-25
■孩子為老人送粥的畫面,溫暖了福州的街頭。 記者何德花  攝■孩子為老人送粥的畫面,溫暖了福州的街頭。 記者何德花 攝

福建省福州十邑地區特有的傳統民俗節日「拗九節」,家家戶戶都要煮「拗九粥」祭祀祖先或者送給親朋好友,已出嫁的女子也要送「拗九粥」回娘家孝敬父母,被譽為福州本土的「感恩節」。在寒冷的福州街頭,小孩和義工們正準備將「拗九粥」挨家挨戶地送給空巢老人、困難家庭的老人們,畫面成為福州一道暖人的風景。

「拗九節」 福州話稱「後九節」 ,也叫「孝九節」和 「送窮節」。 「福州人認為,『九』是不好過的。所以年齡逢九或年齡是九倍數的人這一天都要吃『太平麵』過九;同樣,這一天,福州家家戶戶都要煮製『拗九粥』祭祖或饋贈親友,特別是出嫁的女兒,都要送『拗九粥』回娘家。」福州老人林依欽說。

而今,隨荇犮N的發展,「九九八十一」,這些81歲以上的老人,晚輩自此每年此時都給老人「送九」,以表孝心,就此認為81歲以上每年都有「九」,由此也演變成孝老敬老、蘊涵對生命關懷的節日。據了解,從2005年起,福州市將「拗九節」提升為孝親敬老、鄰里守望的節日。

■香港文匯報記者 何德花 福州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻