logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】李柱銘代主子發出「撐曾」集結號

2017-03-09

郭中行 資深評論員

特首選舉進入白熱化階段,但反對派300多張選委票至今仍未完成綑綁,部分選委依然拒絕「造王派」的號令集中票源支持曾俊華。眼看如果連反對派300多張選委票都未能集結,在選舉的「西瓜靠大邊」效應之下,曾俊華已經沒有當選機會,令「造王派」急如熱鍋上的螞蟻,也令到外國主子愈來愈焦急,要加大力度集中反對派票源。於是,外國勢力的代言人李柱銘又再次浮出^面下指導棋。

日前他就在《壹週刊》專欄發表題為《民主派又「被天真」了!》的文章,文章主題只有一個,就是反對派必須集中票源給曾俊華,「既然目標明確,按照目前形勢,民主派就應集中選票,支持一位唯一有可能擊敗『梁振英2.0』林鄭月娥的候選人,亦即是曾俊華」,他並批評「如今民主派選委根本就是自己製造個假撲捶櫛q自己踩」。

李柱銘在這篇文章猶如曾俊華的選舉經理上身,不但大力游說反對派選委撐曾,對於支持胡國興的選委更多番批評以至攻擊。然而,李柱銘不是一直自稱堅持民主,寸步不讓嗎?按道理,他理應支持立場理念與反對派一致的胡國興,但他現在突然又不講理念了,反而講起策略來,說為了政治目的,可以背棄民主理念,支持一個政綱可以「一日三變」的候選人。公然以今日的我打倒昨日的我,不是很奇怪嗎?

而且,他更暗批一些胡國興支持者例如余若薇等人,李柱銘與余若薇關係密切,多年來合作無間,現在為了一個曾俊華,竟然不顧往日情誼直斥撐胡派是「荒謬」、「愚蠢」,李柱銘這樣做值得嗎?

顯然,李柱銘是有任務在身,言論並不代表他個人,而是代表了幕後外國主子發出「撐曾」的集結號。眾所周知,外國勢力在香港有兩個主要代言人,一是陳方安生,二是李柱銘。他們兩人的發言,很多時候是反映了外國主子的想法。在這次特首選舉中,外國勢力最希望誰人當選?看看陳方安生、李柱銘等人的表態就可以知道。然而,陳方安生較早時候的表態卻發揮不了一錘定音的效果,胡國興最後都能成功「入閘」,而且更有愈戰愈勇之勢,外國勢力眼見形勢不利,於是唯有推李柱銘出來,把話說白,就是要支持曾俊華,否則將來必定要付出代價。結果,很快民主黨7票就乖乖奉上,是反對派政黨中最堅定撐曾的一個,這正是李柱銘及其親信李永達等人發功所致。

外國勢力對於特首候選人的「偏好」,反映一些人如果成功當選,對於外國勢力插手香港政局,又或是對於反對派的發展、染指香港管治權,會有正面利好的影響,於是才會派出代言人吹響「集結號」。而估計在外國主子發聲之後,加上戴耀廷又再來搞「假公投」為曾俊華造勢,反對派的選委票相信會重新集結。但此舉卻暴露了外國勢力和反對派的險惡用心。如果外國勢力屬意的人成為特首,帶給香港的絕不會是和諧和團結,而是此起彼落的政治鬥爭,管治權之爭會愈演愈烈,兩地的衝突也會不斷加劇,在這樣的政治局勢下,還談何團結、休養生息呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻